previous arrow
next arrow
Slider

Все реки Кузбасса вскрылись ото льда


По оперативным данным, гидрологическая обстановка в регионе стабильная, превышения уровня воды в реках не наблюдается, подтоплений населённых пунктов нет.

Прохождение ледохода находится под наблюдением оперативных групп ГУ МЧС России по области, которые несут дежурство на юге и севере Кузбасса.

В отдалённых населённых пунктах контроль паводковой обстановки осуществляют старосты. Об изменении ситуации они напрямую докладывают главам сельских поселений и сообщают сведения в единые дежурно-диспетчерские службы.

Мониторинг паводковой обстановки помогают также вести стационарные и временные гидропосты, специальные комплексы видеонаблюдения с онлайн-трансляцией, беспилотные летательные аппараты.

По поручению губернатора Амана Тулеева в Кузбассе проведена основательная подготовка к безаварийному пропуску ледохода и паводковых вод. Заблаговременно в территориях созданы противопаводковые комиссии. Еще осенью были очищены от мусора и сухостоя русла рек. В марте проведены чернение и распиловка льда, его подрыв на затороопасных участках вблизи населенных пунктов и опор мостов. Проверены гидротехнические сооружения, водоканалы, водозаборы. Отремонтированы и испытаны маломерные лодки частных лиц, привлекаемых на время паводка, и спасательных служб. Особое внимание уделено населенным пунктам в зоне возможного подтопления, это своевременный завоз продуктов питания, ГСМ, медикаментов, обеспечение пожарной безопасности.

Группировка сил и средств состоит из 10 тыс. человек и более 3 тыс. единиц техники. Специалисты следят за развитием паводковой ситуации не только посредством гидропостов, системы видеонаблюдения на реках, беспилотников, а также с помощью космического мониторинга и трех вертолетов.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий