"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Режим ЧС введен в Сибири, включая Кузбасс


Режим ЧС введен в Сибири, включая Кузбасс

Высока опасность возникновения лесных пожаров!

Число возгораний в природной среде резко возросло из-за сухой, ветреной погоды, установившейся в регионах федерального округа. В Иркутской области и Красноярском крае сгорели десятки домов в результате беспечного сжигания на приусадебных участках сухой травы и мусора. В настоящее время наиболее высокие риски возникновения природных пожаров отмечаются также в Забайкальском крае, Бурятии, Хакасии, Туве.

Но, как подчеркнул начальник областного департамента лесного комплекса Геннадий Липатов, кузбассовцам тоже не следует «расслабляться». По состоянию на 5 мая в регионе обнаружено и потушено шесть беглых низовых пожаров на площади 15 га. Во всех случаях причиной стало неосторожное обращение с огнем либо сельхозпалы. Пожарные дознаватели расследуют факты загораний, поджигатели будут привлечены к ответственности. Кроме того, по результатам рейдов более 60 кузбассовцев оштрафованы за нарушения требований особого противопожарного режима.

Начальник департамента обратился к жителям области с просьбой во время майских праздников тщательно соблюдать правила поведения в лесах и требования пожарной безопасности. Категорически запрещено разводить костры на подворьях и в лесах, проводить сельхозпалы. Нельзя оставлять в лесу самовозгораемый материал и стеклянную посуду, поскольку она может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность. Нужно своевременно очищать свои участки от горючего мусора, но не сжигать его, а вывозить в предназначенное для этого место. У каждого жилого строения надо установить емкость с водой либо повесить огнетушитель. Необходимо не только самим выполнять правила пожарной безопасности, но и требовать их соблюдения от окружающих, будь то отдыхающие, сборщики дикоросов, лесозаготовители, дачники или жители таежных поселков.

Кроме того, областной департамент лесного комплекса подарит по три хвойных дерева в качестве поощрения ответственного отношения к природе тем кузбассовцам, которые помогут выявить поджигателей.

ДЛЯ СПРАВКИ. В Кузбассе создана группировка сил и средств для тушения крупных лесных пожаров. Она насчитывает 2 тыс. 914 человек и 967 единиц техники. В течение пожароопасного сезона в области проводится также наземный космический и видеомониторинг пожарной опасности.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий