"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Бесплатно по 100 кг семенного картофеля


Бесплатно по 100 кг семенного картофеля

Почти 5 тыс. многодетных семей кузбассовцев получили семенной картофель по губернаторской программе.

Эта мера поддержки действует по инициативе Амана Тулеева с 2016 года в рамках комплекса социально-аграрных акций. Все акции разработаны для развития дачного движения и, как следствие, обеспечения продовольственной безопасности Кузбасса.

Как сообщает областной департамент социальной защиты населения, в этом году вручение картофеля прошло в первой декаде мая. Обязательным условием стало наличие дачи, огорода или 2,5 га земли, полученной бесплатно по областной программе. В итоге все 4 тыс. 850 многодетных семей заявителей уже обеспечены посадочным материалом, полностью соответствующим требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В 2016 году такую помощь получили 4 тыс. семей.

В Прокопьевске в этом году 321 семье вручены сетки отборного картофеля, выращенного в ОАО «Славино» п. Чистогорский Новокузнецкого района. Жители получили корнеплоды на территории бывшего рыночного комплекса в Рудничном районе на площади ДК «Ясная Поляна» Центрального района.

В Яшкинском районе 95 семей запаслись сортом «Тулеевский». В разгрузке им помогли волонтеры молодежного центра.

В Юрге 115 семей получили по 100 кг семенного материала из СПК «Береговой» Кемеровского района. Выдача семян проведена сотрудниками социальной службы. Тем, кто не смог самостоятельно вывезти картофель, организована доставка.

Всего за 2017 год более 27 тыс. семей кузбассовцев получат поддержку в рамках социально-аграрных акций.

В том числе в настоящее время продолжается выдача кур и кормов. Птиц получат 6 тыс. многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. Еще 500 многодетных семей, имеющих условия для содержания животных, получат по паре овец. Эта мера, как и предыдущая, по выдаче кур, действует с 2015 года. Всего за предыдущие два года 12 тыс. 122 семьи получили 60 тыс. 610 кур и по 10 килограммов корма для каждой их них, 1 тыс. семей – пару молодых овец.

В сентябре-октябре будут обеспечены овощными наборами лежачие инвалиды, колясочники и члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга. Это еще почти 5,6 тыс. семей. Такая акция проходит с 1998 года. Семьям перечисленных категорий для получения овощных наборов необходимо написать заявление на имя губернатора и передать его в социальную службу по месту жительства. После комиссионного рассмотрения каждого обращения претенденты будут включены в очередь на получение помощи.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий