"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Долги предприятий по зарплате сократились


Средний житель Кузбасса зарабатывает 24 872 рубля

С начала марта долги предприятий по зарплате сократились в Кузбассе на 75% и составляют 39,7 млн рублей.

Положительная динамика достигнута за счет целенаправленной работы обладминистрации по защите трудовых прав кузбассовцев. Эта работа проводится вместе с прокуратурой, следственным комитетом, полицией, госинспекцией труда и муниципалитетами, в том числе в рамках штаба по финмониторингу.

По данным областного департамента труда и занятости населения, с начала 2017 года участники 310 заседаний областного и муниципальных штабов рассмотрели состояние дел на 1 тыс. 380 предприятиях, заслушали отчеты руководителей всех организаций-должников. По итогам заседаний погашена задолженность по зарплате на 201 млн рублей, сокращены долги по платежам в бюджет на 296,2 млн рублей, во внебюджетные фонды – на  76,3 млн рублей. В том числе в мае полностью погашена задолженность по зарплате в ООО «Кузбассмясопром» (Промышленновский район, гендиректор Сергей Каминский) — в размере 1,8 млн рублей.

Областная госинспекция труда проверила за январь—март 542 хозяйствующих субъекта, в 245 выявила нарушения по оплате труда, оштрафовала 176 юридических и должностных лиц на 3,2 млн рублей. В том числе ООО «Сусловский леспромхоз» (Мариинский район, директор Аркадий Зайцев) оштрафован на 50 тыс. рублей. Также инспекторы направили в мировой суд шесть протоколов на руководителей организаций, где зафиксирована выдача «серых зарплат» или ненадлежащее оформление трудовых договоров. Пять руководителей дисквалифицированы.

Кроме того, СУСК России по области возбудило уголовное дело по статье 145-1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» в отношении ООО «Кузбассавтотранс» (Междуреченск, гендиректор Сергей Синицын).

Департамент труда и занятости населения напоминает, что с момента вступления в силу федерального закона от 03.07.2016 № 272-ФЗ усилена ответственность работодателей за несвоевременную выдачу зарплаты. Повышены штрафы за невыдачу заработной платы, полную или частичную, за нарушение трудовых прав, увеличена компенсация за задержку зарплаты, а также срок, в который работники могут заявить о нарушенных правах в судебном порядке. Расширены полномочия госинспекции труда, которая имеет право проводить внеплановые проверки организаций по жалобам работников на невыдачу зарплаты.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий