"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Преобразить Новокузнецк: идеи и перспективы


Небоскрёбы, зелёные дома и музей на месте КМК. Каким мог стать Новокузнецк или ещё может стать, обсудили на дискуссионной площадке «По-suществу», организованной при поддержке Сибирской генерирующей компании.  

Первый небоскрёб Новокузнецка мог быть другим. Дело в том, что изначально известная одиннадцатиэтажка возле драмтеатра планировалась как гостиница. Поэтому и есть такое архитектурное решение, где здание выполнено в стиле «сталинский ампир» – со шпилем, как и другие знаковые дома старого центра города. Вообще готовят будущих архитекторов в Кузбассе только в стенах СибГИУ. Есть теперь там и соответствующая кафедра.

Ольга Матехина, заведующий кафедрой архитектуры архитектурно-строительного института СибГИУ: «Юрий Михайлович Журавков руководил тоже многими проектами.  Это проект зоологического сада, кстати, он по функциональному решению вызвал прям восторг представителей ГЭК, руководителей творческих мастерских. Должен был быть организован водоём и структура зоопарка, она предполагалась как элементы частей света, т.е. там Африка, Америка, Европа и т.д.»

На самом деле, если бы эскизы проектов студентов и архитекторов Новокузнецка воплотили бы в жизнь, то, пожалуй, город не уступал бы по красоте и разнообразию тому же Ванкуверу. Чего стоит проект 57-этажного жилого комплекса. Или научно-познавательный оранжерейный комплекс за Кузнецкой крепостью. А идея галерейных домов с зелеными рекреационными зонами вывела бы воспетый Маяковским «город-сад» на новый уровень. Однако ограничены такие проекты, понятно, финансами. Как и разработки более реальные, такие как новый район города, который хотели строить в сторону Абагура-Лесного.

Антон Баев, директор Межрегиональной теплосетевой компании: «Этот проект, который был по Абагуру, он обсуждался, если не ошибаюсь, года 2 назад.  Его на уровне администрации активно обсуждали, что там будет застройка.  Мы предлагали варианты подключения к Кузнецкой ТЭЦ, но дальше разговоров этот район не пошёл».

Есть и проекты попроще, где и строить по сути ничего не надо. И центр города они разукрасить могут…  Вот к примеру, сквер на пересечении Кирова и Октябрьского.

Александр Пятницкий, корреспондент «10 канала»: «По благоустройству этого сквера у архитекторов тоже есть проект. Причём реалистичный с экономической точки зрения. Используя привычные трассы, здесь предлагают сделать небольшие помосты для проведения творческих молодёжных мероприятий».

Есть и другие не сильно затратные архитектурные новшества, которые хорошо бы к юбилею города реализовать. Хотя, как показывает практика, важно ещё и сохранить то, что имеем. Вот был, к примеру, шикарный проект музея на месте остановленных доменных печей КМК. Завод канул в Лету, и домны буквально разобрали. А это могло стать визитной карточкой Новокузнецка.

 


Оставить комментарий