"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Бронзовый воин-интернационалист украсит Аллею героев Прокопьевска


Бронзовый воин-интернационалист украсит Аллею героев Прокопьевска

Новая композиция заменит старый монумент, также посвященный погибшим в «горячих точках» и представляющий собой раскрытый парашют с черным тюльпаном у его основания.

По предложению городского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» памятник-парашют будет реконструирован и затем «переедет» на территорию центра военно-патриотического воспитания. Вместо него на аллее появится бронзовая фигура солдата в натуральную величину, символизирующая верность долгу и присяге. Автор композиции – лауреат  премии Кузбасса Константин Зинич. Воин с автоматом в руках будет словно проходить с дозором по горному ущелью. Скульптуру предполагается обрамить двумя гранитными глыбами с именами всех прокопчан, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Параметры новой композиции с постаментом: 2,7 м в высоту и 3 м в ширину.

Монумент будет выполнен в единой стилистике с мемориалом, посвящённым героям Великой Отечественной войны, который находится на этой же аллее. Композицию планируется изготовить и установить на средства, собранные в ходе благотворительного марафона «Живая память». Первыми марафон поддержали глава города, ветеран боевых действий в Афганистане Андрей Мамаев и сотрудники горадминистрации, работники учреждений соцзащиты, здравоохранения, культуры, сотрудники школ и детских садов, депутаты городского совета, общественники.

ДЛЯ СПРАВКИ. В настоящее время в Прокопьевске проживают 1 тыс. 373 участника вооружённых конфликтов и локальных войн. В том числе на территории Чеченской Республики выполняли долг 1 тыс. 134 человека, в Афганистане — 210. Также есть прокопчане, которые принимали участие в локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории Дагестана, Абхазии, Ингушетии, Сирии, Египта, острове Даманский. В скорбном списке погибших — имена 38 жителей.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий