"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Ушёл из жизни Альберт Андреевич Федоров


Ушёл из жизни Альберт Андреевич Федоров

Альберт Федоров человек легендарный для Новокузнецка. Основатель и первый директор планетария, ветеран войны и труда, Почетный гражданин города и области, Заслуженный работник культуры России.  

В 1943году 17-летним мальчишкой он ушел на фронт. Воевал в разведке, в марте 1945-го был тяжело ранен.  После демобилизации стал педагогом. В Новокузнецк приехал в 1954 году. Через 5 лет стал первым директором городского планетария, а затем убедил  руководство города построить новое здание единственного в Кузбассе планетария. Дорогостоящее оборудование специально покупали в Германии. Телескоп, установленный в обсерватории, был на то время самым крупным в стране. А сам планетарий вскоре признали одним из лучших  в Союзе.

После выхода на пенсию Альберт Андреевич продолжил трудиться в совете ветеранов. Встречался со школьниками, рассказывал им о войне. Он был самым молодым из ветеранов Великой Отечественной в Новокузнецке, в этом году ему исполнился 91 год.  

Прощание  с Альбертом  Андреевичем Фёдоровым пройдёт 1 июня с 10 до 12 часов в фойе большого зала администрации города (вход со стороны сквера им. Жукова).

По информации пресс-службы администрации Новокузнецка.

 


Оставить комментарий