Вдали от городского шума


В новокузнецких муниципальных загородных лагерях за четыре летних сезона отдохнут почти 2 с половиной тысячи юных горожан. Депутаты городского совета нанесли визит в один из оздоровительных центров, чтобы оценить, в каких условиях дети проводят свои каникулы.

Жизнь в оздоровительном центре «Бунгурский» кипит уже шестой день. Столько прошло с начала сезона. Лагерь принял больше двухсот тридцати ребят.

Бунгурский — один из трех загородных оздоровительный лагерей, подведомственных новокузнецкому комитету социальной защиты населения. На учете этой структуры- около 18-ти тысяч детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 8 тысяч из них — школьники. В лагерях «Бунгурский», «Таргай» и  «Голубь» этим летом отдохнет около двух с половиной тысяч юных новокузнечан. Большая часть из них — это ребята из названной категории, воспитанники соцучреждений и реабилитационных центров, рассказала председатель комитета социальной защиты населения Татьяна Курилова: «Родители, которые состоят на учете в организациях соцзащиты, оплачивают всего 10% — это 1590 рублей. А всё остальное — это муниципальные деньги городского бюджета. А дети из социально опасных семей не оплачивают вообще за путевку. То есть предоставляются бесплатно путевки».

Депутаты прошли по территори лагеря. Убедились, что в одно из зданий, закрытое  еще несколько лет назад из-за аварийного состояния, детям доступа нет. Здание обтянуто сеткой. В остальных  корпуса,х несмотря на предельно скромное финансирование, созданы условия для отдыха и безопасности. В помещениях, некоторым из которых уже полвека, сделан косметический ремонт, есть пожарная сигнализация.

В этом году ужесточились требования к санитарно-защитным зонам артезианских скважин. В Бунгурском их две, столько же в «Голубе». Санитарные зоны должны быть увеличены. Их проект специалисты подготовят к середине июля. Но Роспотребнадзор добро на работу лагерей дал. Качество воды опасений не вызывает.  «Все пробы отрицательные, что касается кишечной палочкии различных там добавок, компонентов. Поэтому тут родители могут не переживать», — поясняет Татьяна Курилова.  Председатель комитета горсовета по развитию социальной сферы Марина Евса тоже дала свою оценку увиденному: «Все санитарно-эпидемиологические условия соблюдены…  Нет детских площадок современных, которые мы привыкли видеть во дворах и в каких-то крупных лагерях, но  в любом случае созданы условия, и работают программы и дети заняты. То, что они на природе, уже хорошо».

У ребят и сезон отдыха в этом лагере тематический — «Заповедные места». Чтобы детвора побольше узнала о природе Кузбасса. Если нет возможности увидеть вживую, то хоть по фотографиям. А в нескольких метрах над стендом обосновался еще один малыш – настоящий совенок.  К концу сезона, наверняка тоже разных впечатлений наберется.