Переходим на «МИР»


Переходим на «МИР»

До 1 июля 2018 года кузбассовцам выдадут 280 тысяч зарплатных карт «МИР». Переход на национальную платежную систему для получателей социальных выплат обсудили депутаты областного Совета.

Депутаты напомнили, что 1 мая вступил в силу закон, закрепивший поэтапный перевод бюджетников и пенсионеров на платежные карты «МИР» взамен существующих, которые подключены к иностранным платежным системам. Процесс этот будет постепенным. Получателям заработной платы карты заменят до 1 июля будущего года. Пенсионеры будут получать карты «МИР» по мере окончания срока действия социальной карты, но не позднее 1 июля 2020 года. А вот тем пенсионерам и бюджетникам, которые впервые обратятся в банк за открытием нового счета, с 1 июля этого года карта «МИР» будет выдаваться в обязательном порядке.

Сообщается, что уже сегодня 95% терминалов принимают национальную карту. Причем если для получателей зарплатных карт процесс перехода на «МИР» будет сопровождаться сменой банковского счета, то для получателей пенсий и социальных пособий счет останется прежним. А это значит, что кузбассовцам,  получающим социальные выплаты на карту, после её замены не нужно будет обращаться в органы социальной защиты.

Закон при этом сохраняет за гражданами право выбора способа получения зарплат и пенсий. Если человек получал их наличными или на счет, к которому не привязана банковская карта, то такая возможность у него остается. Областные депутаты, в рамках мониторинга федерального закона, будут следить за ходом внедрения национальных платежных карт для бюджетников и получателей пенсий и социальных пособий.

 


Оставить комментарий