IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

«Инвестиции в теплоснабжение – стимул развития российской экономики»


Так называлась экспертная дискуссия, которая состоялась в рамках Петербургского экономического форума. В ней поучаствовал и корреспондент «10 канала» Александр Пятницкий.

Александр Пятницкий, корреспондент «10 канала»: «Невольно сравниваешь Петербургский экономический форум с Красноярским, на котором тоже посчастливилось побывать. Тоже масштабы здесь грандиозны: 66 стран мира, огромное количество участников, крупнейшие холдинги и компании. И что немаловажно для Кузбасса, есть и те, что работают в нашем регионе».

Сибирская генерирующая компания согревает 80 % потребителей столицы Кузбасса и третью часть  Новокузнецка. А еще Красноярский и Алтайский края, Хакасию и Тыву. На экономическом форуме СГК было, чем похвалиться. Стенд компании – это интерактивные презентации систем теплоснабжения городов, их проблем и возможных резервов. Инвестиции в теплоэнергетику долгосрочные, возвращаются лет 10 как минимум. Именно поэтому инвесторы пока с опаской смотрят в сторону отрасли. Чтобы вывести сферу теплоснабжения из затяжного кризиса глобально, в масштабах страны, правительство сейчас рассматривает и дорабатывает законопроект об “альтернативной котельной”. Если вкратце, это такая модель цены за тепло, которая, с одной стороны, защищает потребителя от неправомерного завышения тарифа, с другой – уравнивает права источников генерации.

Вячеслав Кравченко, заместитель министра министерства энергетики РФ: «Мы рассчитываем на то, что закон будет принят в эту сессию, он не уйдёт в осень, очень на это надеемся. И на мой взгляд, все предпосылки для принятия этого закона есть».

Получив гарантии возврата инвестиций, СГК уже сегодня реализует далеко идущие планы в регионах своего присутствия. Взять хотя бы проект глобальной перестройки системы теплоснабжения Рубцовска, благодаря которому не только у самого города открылось «второе дыхание», новые возможности появились у сопутствующих теплоэнергетике сфер и целого края. В Бийске, например, уже сегодня налажено производство оборудования, а это дополнительная загруженность промышленности, рабочие места и налоги, которые получает Алтайский край.

Екатерина Косогова, директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании: «Это высоко рискованные вложения, т.е. у нас нет гарантии возврата и здесь всё речь идёт только о том, каково честное слово администрации региона, что нас оставят в дальнейшем работать в нашем городе и, соответственно, у нас будет возможность вернуть свои инвестиции.  И там, да, мы заходим в Рубцовск именно с той ценой, мы объяснили сразу же администрации и потребителям, что мы не готовы зайти без текущего роста цены».

Ну, а что же Новокузнецк? Есть мнение, что без активного вмешательства инвесторов и финансовых вливаний, теплоснабжение южной столицы сможет прожить пару лет, не больше.

Михаил Кузнецов, генеральный директор Сибирской генерирующей компании: «По Новокузнецку ситуация, наверное, самая тяжёлая из городов нашего присутствия.  При этом она в основном не в наших контурах, даже зрительно, вот когда я не знаю, мне приходится много ездить по городам.  Да, зимой в Новокузнецке даже зрительно видно, что система теплоснабжения не в порядке, потому что от тепловых камер, грубо говоря, идёт пар.  Такого быть не должно или не должно в таком количестве, это свидетельство нездоровья системы теплоснабжения».

Михаил Кузнецов, генеральный директор Сибирской генерирующей компании: «В контуре «Центральной» ТЭЦ потери достигают 40%, сами по себе потери. Там тоже их значение несколько преувеличено, но они очень чутко говорят о техническом состоянии сетей. Если у вас потери больше 20% – это что-то не очень хорошо, если 30 – это совсем-совсем плохо, а 40 – это что-то из запредельного».

Вполне резонно и оправданно, что инвестор готов работать в одной из самых запущенных сфер российской экономики при условии гарантированного возврата инвестиций. В нашем случае такой гарантией бизнес считает отмену коэффициента выпадающих доходов, то есть стопроцентную оплату потребителями тепла и горячей воды. Напомним, Кузбасс единственный регион, где потребители платят за тепловую энергию от 50 до 70 % от реальной стоимости.

Андрей Мельниченко, основной акционер Сибирской генерирующей компании: «Тут проблема как бы умножается на два: с одной стороны, непонятно сколько тебе заплатят, и второе – непонятно, кто тебе заплатит, т.е. если население платит более-менее исправно, и никаких проблем на эту тему нет, то соответственно финансовые отношения с администрацией – это отдельное большое занятие.  В этом плане Кемеровская область является наиболее проблемным местом для реализации возможных хороших дел».

Центральное теплоснабжение в России отапливает примерно четыре пятых жилья страны. Причём, эту отрасль называют серьёзно недоинвестированной, а значит, и одной из самых запущенных и требующих модернизации. С одной стороны на кону сейчас страхи – зачастую пустые – о росте тарифов, с другой – стратегическая отрасль, которая может не только преобразиться технически, но и стать драйвером экономики. Ведь и угольная сфера Кузбасса когда-то перешла из государственных рук в частные и стала столпом экономики и Сибири, и всей страны.

 

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии