В Новокузнецк прибыли святыни с горы Афон


В Новокузнецк в Собор Рождества Христова прибыли святыни с горы Афон. В Кузбассе они уже побывали в Кемерове, Прокопьевске, Киселевске. Афон эти святыни покидают редко.

Великие святыни с горы Афон на землю кузнецкую прибыли очень тихо. Так же было и в Киселевске. А провожая их, прихожане уже прошли там большим крестным ходом. В этом ковчеге – мощи Пантелеймона-целителя. В Собор Рождества Христова привезли также ковчеги с частицами Животворящего креста Господня, Хитона и Гроба Господня. И три чудотворные иконы из разных монастырей на Афоне: икону Иверской божьей матери, Всецарицу и икону Троеручица. Она напоминает о великом чуде исцеления Ионна Дамасского, которому отсекли руку. Для Хиландарского монастыря имеет особое значение.

Дмитрий Востриков, дьякон: «В этом монастыре отсутствует игумен как таковой. Эта икона считается игуменьей этого монастыря. И монахи перед тем, как отправляться на какое-то послушание, они берут благословение этой иконы».

То, что эти святыни отправились в большое путешествие по России уже можно назвать чудом. Кемеровская область пока – самый восточный регион, которого они достигли за полтора года.

Александр Красников, сопровождающий святыни: «У нас ковчег с мощами целителя Пантелеймона, он благоухает. Очень много происходит чудес исцелений.  В Санкт-Петербурге очень много чудес исцелений было. До сих пор нам звонят. Вот, мы были в Санкт-Петербурге, мы были в Самаре, в Липецке были, в Пензе. И везде люди встречали и получали просимое. Как говорится в Евангелии, просящему дается, стучащему окрывается».

В Новокузнецк поклониться святыням приехали люди из других городов. Например, Любовь Высоцкая из Междуреченска.

Любовь Высоцкая: «Радость, что появилась такая возможность, что всё получилось: приехать, приложиться, попросить, помолиться».

Елена Лескова: «У каждого свои недуги, свои проблемы. И вот мы обращаемся к ним с этими проблемами, ну, в основном, с недугами. И духовно чтоб они помогли нам возрастать».

В Собор Рождества Христова привезли также освященное масло с горы Афон. Здесь же можно написать записки в греческие монастыри. Святыни пробудут в Новокузнецке до 26 июня. Прихожане могут поклониться им в Соборе Рождества Христова с 9 часов утра до 7 вечера. Через неделю святыни отправятся в Ленинск-Кузнецкий.

 


Оставить комментарий