От школы – городу!


Ученики новокузнецкой школы №112 высадили на своей территории 350 молоденьких дубов. Сделать краше хотят не только свой участок, но и всю Ильинку, т.к. в будущем часть деревьев планируют передать в дар району. Благое начинание заслужило признание и партнёров-алюминщиков: его удостоили гранта конкурса социальных проектов «Территория РУСАЛа».

Всю короткую пока ещё жизнь – от крохотного жёлудя до вполне оформившегося молодого дерева – вместе с этими дубками прошли дети. Наблюдали, как росток поднимает голову над землёй и набирается сил. Увы, до момента высадки дожили не все саженцы – изначально их было 500. Впрочем, без потерь не обходится даже у профессионалов-лесоводов. А младшим школьникам и их наставникам-учителям простительно тем более!

Светлана Дюньдик, руководитель проекта: «Нам предоставили партнёры жёлуди. Изначально мы их посадили на кружке. В феврале мы их посадили, выращивали. А затем компания РУСАЛ объявила конкурс проектов на грант, и мы подали туда заявку. По итогам конкурса в мае мы узнали, что мы стали победителями и получаем финансирование на то, чтобы нашу идею поддержали не только наши партнёры, но и компания РУСАЛ».

Словом и делом школе помогли казаки, представители Сибирского отдельного казачьего дивизиона. Воспитание подрастающего поколения – один из приоритетов общественной организации.

Пётр Сало, основатель казачества юга Кузбасса: «Ребёнок с детства знает, что он уже посадил своё дерево! Дальнейшая жизнь его будет продолжаться. Он вырастит сына, построит дом. И заветы нашей Родины всегда будут они выполнять. Поэтому, я считаю, что это нужно для нашего города и наших детей».

С не меньшим энтузиазмом поддержали идею и родители школьников. А многим помочь в столь ответственном деле пришли даже младшие сестрёнки и братишки.

Семья Охрименко: «Это, вообще, очень важно! И очень нужно! Это воспитывает в детях самостоятельность, где-то патриотизм. Потому что посадить дерево – это своего рода патриотизм, на мой взгляд. Поэтому мы всегда готовы к такой помощи – прийти в школу, посадить, где-то в чём-то помочь! Потому что школе не всё равно, директору не всё равно, и школа процветает. Эти все мероприятия всегда проходят массово и как-то сближают!»

Разумеется, днём сегодняшним добрая акция не финиширует. Наоборот, для высаженных в естественную среду деревьев взрослая жизнь только начинается. А для детей продолжается урок добра…

 


Оставить комментарий