Уникальная экспедиция «Патын-2017» пройдет в Кузбассе


Уникальная экспедиция «Патын-2017» пройдет в Кузбассе

Группа энтузиастов-спелеологов хочет доказать, что пещера «Фантазия» в Таштагольском районе имеет право носить титул самой глубокой во всём Сибирском регионе.  Сейчас этот статус официально закреплён за пещерой Кёк-Таш на Алтае. Её глубина – около 320 метров. Однако новокузнецкие спелеологи, уже не раз обследовавшие недра «Фантазии» и окрестности горного массива Патын, уверены, что кузбасская пещера значительно глубже, больше 400 метров, а то и все полкилометра!..

Уже сейчас заявки подали около 50 человек, в основном, спортсмены из Сибири. Но в планах привлечение и других российских, а то и зарубежных спелеологов: учитывая специфику пещеры и задачи экспедиции, участие опытных подводников просто необходимо! Упирается всё, как водится, в финансовые вопросы. Необходимо недешёвое оборудование для исследований и инвентарь для обустройства базового лагеря для всей команды. Не менее важно решить и ряд организационных вопросов.

Алексей Ковалёв, организатор экспедиции: «Это и трансфер, чтобы нас забросили большие машины-вездеходы, «Урал», допустим, с Таштагола до массива горы Патын. Было бы неплохо, если бы была какая-то поддержка от лиц из администрации Таштагольского района или Кемеровской области. Т.е. по сути, немного нам нужно, нужно помочь с трансфером и нужно участников всех из Новокузнецка доставить до Таштагола и обратно.  Приглашаем к сотрудничеству и предлагаем сотрудничать как администрации тех районов, так и просто спелеологов, которые когда-то ходили, имеют вертикальный спелеоопыт, имеют снаряжение. Т.е. мы предлагаем всем, без проблем, приезжайте, это будет очень большое и интересное мероприятие».

 


Оставить комментарий