Фестиваль волшебников устроили в Новокузнецке


Подростки развлекали ребят из городского летнего лагеря и представляли проекты, которые разработали после того, как сами стали участниками волонтерского движения.

Что здесь собрались волшебники, с первого взгляда и не догадаться. Но на территории дворца творчества имени Крупской сейчас именно они устраивают развлечения для ребят, внешне ничем особым от них не отличаясь. Вместо магических атрибутов – доброе сердце. Методист Анна Климова давно для себя поставила знак равенства между волшебством и волонтерством.

Анна Климова, руководитель проекта «Школа волшебников»: «Волшебство, оно живет в каждом. И вот те, кто нашел волшебство в себе, становятся волонтером.  Оказывается, подростки очень любят делать добрые дела. И когда они понимают, что можно сделать добро не только для соседа по парте или дома кому-то, а принести пользу окружающим, они этому безумно радуются, они счастливы. И мне показалось, что нужно делиться счастьем с окружающими. Вместе мы можем больше».

В итоге на свет появилась «Школа волшебников».

Татьяна Никшина, координатор программы «Помогать просто» Центра социальных программ РУСАЛа: «Проект «Школа волшебников» был поддержан компанией РУСАЛ в рамках грантового конкурса «Помогать просто».  Грантовая программа «Помогать просто» направлена, прежде всего, на развитие волонтерства и добровольчества в нашем городе. Так вот, конкретно проект «Школа волшебников», он и говорил о том, что давайте обучать всё больше людей, привлекать всё больше школьников к добрым делам.  Проект был поддержан и получил финансирование в размере 50 тысяч рублей».

В течение трех месяцев ребята учились писать социальные проекты, разрабатывать собственные программы. Александр Наумов – один из выпускников «Школы волшебников». Сейчас участвует во всех мероприятиях, где требуются добровольцы, создает собственный волонтерский отряд «Тимуровское движение» и уже придумал свой проект «Велолето».

Александр Наумов, выпускник «Школы волшебников»: «Это проект, направленный на обучение детей Орджоникидзевского района готовить велосипеды, правильно за ними ухаживать. Также мы проведем в рамках этого проекта соревнования велосипедистов в Новобайдаевском микрорайоне. Ну, такой не совсем крупный проект, но очень полезный для района и города, для детей важный».

Получив в прошлом году финансовую поддержку, «Школа волшебников» действительно воспитала тех, кто хочет нести магическую силу добра дальше. И несколько ребят со своими идеями вполне достойны того, чтобы попытаться пройти тот же путь, что и их альма-матер. Заявки на участие в грантовом конкурсе компании РУСАЛ «Помогать просто» подали проекты «Велолето», «Старший брат» и «Параспартакиада». Итоги станут известны в июле.

 


Оставить комментарий