Организациям Кузбасса требуется 27,3 тыс. специалистов


Об этом сегодня сообщила замгубернатора Елена Пахомова на приёме «Рабочая смена Кузбасса». Причем в списке вакансий 67 % — это рабочие и технические специальности.

Замгубернатора подчеркнула, что в регионе отмечается дефицит специалистов рабочих профессий. Например, на предприятия угольной промышленности нужны 3 тыс. 200 работников — машинисты экскаваторов, бульдозеров, водители большегрузов, горно-монтажники, электрослесари, слесари по ремонту и добыче, маркшейдеры. На машиностроительные, химические, металлургические предприятия требуются 3 тыс. человек, в сфере транспорта и связи насчитывается 2 тыс. 380 вакансий. На строительные объекты необходимы более 5,5 тыс. специалистов, в организации здравоохранения — 900 медсестёр и 460 фельдшеров, в учреждения образования – 500 педагогов, в социальную службу – 350 работников, в сферу услуг — 1 тыс. 240 кадров.

Е. Пахомова отметила, что в Кузбассе по инициативе Амана Тулеева действует мощная, продуманная система социальной поддержки и стимулирования молодёжи.

На традиционных губернаторских ярмарках более 40 техникумов и колледжей ежемесячно представляют более тысячи наименований продукции. Это изделия из металла, дерева, текстиль, продукты питания, сувениры, изделия художественного творчества. За 2016—2017 учебный год техникумы и колледжи продали 270 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, более 30 тонн кондитерских изделий, 13 тонн полуфабрикатов, 26 тонн мяса. Учреждения получили 350 тонн молока, из которого произвели 32 тонны молочных продуктов. Для розничной продажи и собственных нужд выращено свыше 500 тонн зерна. А Прокопьевским аграрным колледжем (директор Александр Романов) продано населению 50 голов коров, бычков и молодняка. В целом, техникумами произведено продукции на 43 млн рублей.

Замгубернатора призвала выпускников учреждений открывать собственное дело, а также отметила, что в области уделяется особое внимание развитию малого и среднего бизнеса. Действуют системы получения грантов, льготные кредиты, налоговые льготы др.

Например, выпускница Беловского техникума технологий и сферы услуг Юлия Анохина получив специальность «технология продукции общественного питания», в августе 2015 года открыла собственную закусочную. А выпускница Новокузнецкого техникума пищевой промышленности Мария Абдуллина на заказ готовит торты, пирожные и другие сладости и десерты.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий