previous arrow
next arrow
Slider

8 июля — День семьи, любви и верности


8 июля, начиная с 2008 года, в России отмечают День семьи, любви и верности.  Этот праздник связан со святыми Петром и Февронией — парой, являющейся образцом идеальных семейных отношений.

Князь Петр жил в Муроме в XII веке. Согласно легенде, после битвы со змеем он заболел проказой.  Однажды ему приснилось, что крестьянская девушка Феврония исцелила его при помощи целебных трав. Петр отыскал ее в Рязанских землях. После исцеления он взял в жены свою спасительницу. Пара прожила в мире и согласии до старости.

В преклонных годах они приняли таинство монашеского пострига и попросили Бога умереть в один день. Петр и Феврония скончались 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года. Их тела разместили в разных обителях, но на следующее утро они оказались вместе.

Петра и Февронию канонизировали в 1547 году. Они стали покровителями семьи и брака.

735 кузбасских пар зарегистрируют брак в праздничные дни.  Как сообщили в областном управлении ЗАГС, 381 пара поженятся 7 июля, 354 пары – 8 июля. Также, по сложившейся традиции в городах и районах в эти дни будут чествовать супругов-юбиляров. Пройдут концерты, экскурсии и выставки, молебны в честь святых Петра и Февронии.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий