previous arrow
next arrow
Slider

Мемориальную доску Леониду Климасенко установили в Новокузнецке


На стене дома по адресу Металлургов, 25 открыли мемориальную доску Леониду Климасенко.  Там знаменитый металлург, Герой Социалистического Труда и трижды кавалер ордена Ленина, прожил с семьей больше 30 лет. Уроженец Краснодарского края, выпускник столичного вуза, на Кузнецкстрой он приехал в 1932 году по распределению. Прошёл трудовой путь от подручного сталевара до заместителя директора комбината по сталеплавильному производству. А в 1962 году возглавил новый металлургический гигант – Запсиб (ЗСМК), став вторым его директором,  и у руля он стоял до самой смерти…

Сегодня именем металлурга названа одна из улиц Новокузнецка, бюст Климасенко установлен перед зданием индустриального колледжа. И вот теперь – доска на фасаде. Хотя, по воспоминаниям родных, в стенах своего дома он был, скорее, гостем. Желанным, но нечастым…

Светлана Чирихина, дочь Леонида Климасенко: «Я помню, он жарил картошку мне.  Нарежет её такими полосочками, перевернёт! Потом ложится на диван, и мы с ним революционные песни поём!  Он очень сильно кашлял,  и вот только по кашлю иногда мы слышали ночью, поздно-поздно, что он идёт домой. А так, знаете, он часто вообще не приходил, особенно во время войны. Раньше же были гудки – смена кончалась, начиналась – идёт гудок… Он говорил так: «Вот гудок, я как будто отдохнул и иду заново работать!..»

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий