Обеды для школьников: изменится ли цена и качество?


Чем кормят детей в школах и как работает «Комбинат питания»? В администрации Новокузнецка собрали пресс-конференцию, чтобы развеять слухи, например, о том, что муниципальное предприятие обходит 44-й федеральный закон, призванный работать на благо конкуренции и против коррупции.

На мясные продукты торговая надбавка 15 %, на остальные группы товаров – порядка 47 %. Наценка понятна: продукты должны доставить и приготовить. Но важна и начальная цена. Чтобы поставщики её не завышали и не было соблазна где-то сыграть в игру под названием «откат», и был введён 44-й закон. В комитете образования Новокузнецка отмечают, что сейчас «Комбинат питания» этот закон соблюдает.

Лариса Нейберг, и.о. директора МБУ «Комбинат питания»: «Если проанализировать, например, закупки 2017 года, первого полугодия, т.е. совокупный объём закупок составил 102 млн 625 тысяч 743 рубля, из них получается конкурентным способом было осуществлено закупок на 96 млн 19 тыс 113 рублей, это составляет 93,6% от общего совокупного объёма закупок, которое осуществило «Комбинат питания».
Юлия Соловьёва, председатель комитета образования и науки: «Закупки у единственного поставщика – это скорее исключение, чем какая-то практика. Проводятся они лишь в ситуациях, когда нужно экстренно принимать решение и накормить детей, чем оставить их без продуктов. Либо это касается товаров, на которые нет большого количества поставщиков».

Закупки в обход конкурентной среды возможны за счёт собственных денег, которые у подведомственных комитету образования учреждений хоть и не в большом количестве, но бывают. Да и покупать самые дешёвые продукты по конкурсу, как того требует закон, не всегда хорошо… История со сливочным маслом, которое в мае 2016-го закупил «Комбинат питания» до сих пор у всех на слуху.

Юлия Соловьёва, председатель комитета образования и науки: «Да, действительно на конкурсе отыгрался поставщик, у которого цена масла оказалась 94 рубля, и мы все понимаем, что за эти деньги качественного масла быть не может. Безусловно, как только эта партия пришла, мы сделали экспертизу и убедились в том, что товар некачественный. Но для того, чтобы мы могли дальше заключить следующий контракт, должно пройти время».

В комитете образования говорят, что за качеством поставляемых продуктов следят особо тщательно. И участники аукционов об этом знают. Везти обратно некачественный товар – себе дороже…
Кстати, вскоре должны провести конкурс по закупу продуктов на грядущий учебный год. В «Комбинате питания» утверждают, что цена школьного обеда с 1 сентября не изменится. В прошлом учебном году она составляла 50 рублей в среднем.

 


Оставить комментарий