Международный день коренных народов мира отметят в Кузбассе


Международный день коренных народов мира отметят в Кузбассе

Праздник учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году и отмечается ежегодно 9 августа. Его целями является укрепление международного сотрудничества в решении проблем коренных народов в таких областях, как права человека, защита окружающей среды, социально-экономическое развитие мест компактного проживания и др.

В Кузбассе проживают два коренных малочисленных народа – шорцы и телеуты. Ежегодно в территориях региона в честь Дня коренных народов мира проходят национальные праздники, литературные гостиные, выставки картин, фестивали национальных культур и ремёсел, встречи с представителями коренных народов в администрациях муниципалитетов, спортивные соревнования по национальным видам спорта, праздничные концерты.

2 августа в с. Беково Беловского района состоится национальный телеутский культурно-спортивный праздник «Ильин день» (начало спортивных состязаний в 9 час., концертной программы – в 12 час.).

9 августа в пос. Чувашка Мысков организуют концертное мероприятие с детской игровой программой (начало в 14 час.).

В этот же день во Дворце культуры «Октябрь» Осинников в честь Дня коренных народов мира состоится торжество с участием руководства города, в микрорайоне Телеут Белова — концертная программа «Наша культура — наше богатство!», а в с. Заречное Белова запланирована праздничная концертная программа «Храним традиции коренного народа Кузбасса» с фотовыставкой «Телеуты – история и современность» и мастер-классами «В гостях у телеутских мастеров (начало в 14 час.).

Праздник, посвященный Международному дню коренных народов мира, пройдет 12 августа в пос. Усть-Анзас Таштагольского района (начало в 12 час.).

13 августа в городском парке культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» Таштагола выступит народный самодеятельный коллектив, шорский фольклорно-этнографический ансамбль «Чылтыс» (начало в 19 час.).

Подробности можно узнать по телефону 8 (384-2) 36-55-72.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий