Более 20 детей выпали из окон этим летом в Кузбассе


О печальной статистике, о том, как обезопасить ребенка, и о наказаниях, которые несут безответственные родители – в сюжете Алены Безматерных.

Похожих кадров в интернете с каждым летним сезоном становится всё больше. Вот малыш прогуливается по карнизу 8 этажа и чудом не срывается вниз.  Вот еще один случай, произошедший совсем недавно в Кемерове. Там полуторагодовалую девочку, опасно балансирующую между квартирой на опять же 8 этаже и открытым окном, спасали всем миром. Жильцы соседних домов натягивали внизу одеяла, сотрудники полиции и МЧС пытались попасть в квартиру, где находился ребенок. Всё, к счастью, обошлось, малышка жива, вот только у горе-матери, которая в момент опасности спала после бурного застолья, ее отняли.

Наталья Маслакова, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области: «В настоящее время полицейские проводят по данному факту разбирательство. В отношении мамы девочки составлен административный протокол по статье «Неисполнение родителями родительских обязанностей». Также сотрудниками полиции подготовлены материалы в органы опеки и попечительства для рассмотрения вопроса о лишении кемеровчанки родительских прав. Кроме того, сейчас в отношении жительницы Кемерова решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Оставление в опасности».

В Кузбассе за текущий летний сезон зафиксировано уже 22 случая падения детей из окон, 2 малыша погибли. Новокузнецк также открыл счет печальной статистике.

Анастасия Агеева, инспектор по делам несовершеннолетних УМВД РФ по Новокузнецку: «В этом году из окон выпало 5 малышей, одна девочка погибла, остальные серьезно травмировались, но на сегодняшний день состояние у них удовлетворительное, все живы, здоровы.  В том году выпало 12 малышей, 2 из низ погибли.  Это нормальные родители, добросовестно исполняющие свои обязанности, в принципе нет такой градации « хорошие или плохие», все родители были адекватными.   Просто недосмотр».

Малышу даже нескольких секунд может хватить для того, чтобы добраться до, казалось бы, недосягаемого окна.  А там – недалеко и до трагедии. Родители должны помнить, что все маленькие дети любопытны, но не могут реально оценивать опасность.

Лилиана Ислентьева, семейный психолог: «На самом деле это нормально, для детей дошкольного возраста, познавать пространство, в котором они находятся. У них еще нет чувства опасности, нет чувства страха. Для ребенка зону видимости осваивать – это нормально. Обеспечить безопасную среду – задача родителей. Когда ребенок видит интересующий его объект, он сделает всё, чтобы его получить.  Не зря же малыши, которые только учатся ползать, могут залезть на шкаф, подставляют стулья, пуфики, то же самое окно, а за окном вообще открывается целый мир!»

Нередко предотвратить трагедию помогают прохожие. Этим летом в Мысках женщина уговорила пятилетнюю девочку, которая сидела на 4-м этаже, свесив ноги на улицу, слезть с подоконника и вернуться в дом. Как выяснили сотрудники полиции, родители ребенка в это время благополучно спали в этой же квартире. В отношении матери составлен протокол за неисполнение родительских обязанностей…

 

Чтобы непоправимого не случилось, специалисты советуют просчитать все варианты. Например, отказаться от москитных сеток, при возможности снять ручки с окон либо установить на них задвижки или ограничители.


Оставить комментарий