Двух кедровых браконьеров поймали лесничие в Яшкинском районе


Двух кедровых браконьеров поймали лесничие в Яшкинском районе

Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, заготовка кедрового ореха гражданами для собственных нужд официально разрешена с 18 августа.

В этом году урожай кедрового ореха в Кемеровской области по оценке специалистов намного ниже среднего, но это не уменьшит количества желающих заготовить кедровый орех.

«При попытках сбить незрелую шишку сборщики обламывают ветви, повреждают деревья и уничтожают урожай будущего года. Запрет на сбор ореха раньше срока созревания вводится для охраны ценных кедровых насаждений», — рассказал начальник департамента Геннадий Липатов.

По его словам, правила сбора этого ценного пищевого ресурса записаны в законе Кемеровской области от 27.12.2007 № 173-ОЗ «О некоторых видах использования лесов». Так, основным способом заготовки кедровых орехов является сбор опавших шишек (паданки). Категорически запрещена рубка плодоносящих лесных насаждений и отдельных деревьев, срезание плодоносящих ветвей для заготовки орехов, а также заготовка кедровых шишек с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев. Разрешена только заготовка созревших шишек, некрепко держащихся на деревьях.

За сбор ореха ранее установленного срока и несоблюдение порядка заготовки предусмотрена административная ответственность по ст. 8.25 ч. 3 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Штраф на гражданина достигает 1 тыс. рублей, на юридическое лицо – 10 тыс. рублей. При этом весь незаконно заготовленный орех у браконьеров конфискуется.

Для предотвращения браконьерской заготовки кедрового ореха организовано усиленное патрулирование кедрачей Ижморского, Кемеровского, Мариинского, Междуреченского, Тисульского, Таштагольского, Чебулинского, Яшкинского районов.

Специалисты департамента рекомендуют обращаться в территориальные отделы  (лесничества) для согласования мест заготовки.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий