Демонстрационные учения ВГСЧ прошли в Новокузнецке
6 сентября 2017 Общество
Новый сезон Высшей хоккейной лиги стартует 8 сентября. «Металлург» первый матч в регулярном чемпионате ВХЛ проведет 13 сентября. Команда Новокузнецка на арене «Кузнецких Металлургов» примет «Южный Урал» из Орска. Сейчас хоккеисты проводят заключительный предсезонный этап подготовки.
В стартующем сезоне «Металлург» и «Кузнецких Медведей» ждут амбициозные турнирные задачи, для достижения которых также необходимы дальнейшие кадровые изменения. Генеральный директор «Металлурга» Сергей Зиновьев и тренерский штаб команды «Металлург» покидают клуб.
Горноспасатели продемонстрировали работы по спасению и эвакуации людей, тушение пожара, ликвидацию последствий аварии, в том числе взрыва, оказали условно пострадавшим медицинскую помощь.
По легенде учения, в горной выработке шахты произошел взрыв метановоздушной смеси, повлекший за собой пожар. Под воздействием взрыва произошло обрушение кровли. Под завалом оказались два горнорабочих. В район ЧС вызваны подразделения ВГСЧ, медицинская служба, специалисты-психологи и аэромобильная группа.
На полигоне НГЦ установлен уникальный тренировочный макет горной выработки, в котором размещены два огневых тренажера. К устью выработки доставлен комплекс пожаротушения МГИГ-250М, который применяется для тушения пожаров в труднодоступных горных выработках, и два пожарных автомобиля. На полигон к устью макета горной выработки подъехали оперативные автомобили с двумя отделениями горноспасателей в респираторах, с аварийно-спасательным инструментом, а также реанимобиль МБЭР — уникальная разработка сотрудников НГЦ, шахтеров и медиков Кузбасса.
Одно из отделений направилось в горную выработку для проведения разведки, в процессе которой обнаружило «пострадавшего». При помощи специального инструмента его извлекли из-под завала и оказали первую помощь. Отделение эвакуировало условно пострадавшего из учебной шахты, передало бригаде реанимобиля для дальнейшей эвакуации вертолетом Ми-8 МЧС России.
Одновременно с первым отделением второе, с респираторами и оборудованием для тушения пожара, обнаружило очаг возгорания и приступило к тушению. Площадь условного возгорания увеличилась, поэтому были задействованы дополнительные силы и средства. В ликвидации условного пожара использовалась уникальная установка МГИГ-250М, предназначенная для дистанционного тушения пожара парогазовой смесью.
После успешно проведенной аварийно-спасательной операции горноспасатели убыли к месту постоянной дислокации на оперативных автомобилях.
«Я очень впечатлен тем, что я сегодня увидел: уникальная техника, исключительное оборудование в соответствии с новейшими мировыми технологиями в области горноспасательного дела, технологий спасения, медицины, — поделился впечатлениями член горноспасательной службы Великобритании Эндрю Ватсон. — Особенно впечатляет кузбасская разработка мобильного подземного реаниматологического комплекса, который позволяет медицинскому работнику спуститься непосредственно в шахту к пострадавшему».
В настоящее время ВГСЧ МЧС России представляют собой профессионально подготовленную, укомплектованную современным оборудованием и оснащением единую аварийно-спасательную службу, способную ликвидировать любую чрезвычайную ситуацию на объектах ведения горных работ, вне зависимости от отраслевой принадлежности. Подразделения ВГСЧ территориально расположены в 32 субъектах Российской Федерации и структурно состоят из 18 военизированных горноспасательных отрядов численностью около 4 тыс. человек.
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.