Телефоны "горячей линии" по коронавирусу:
115 - стационарные телефоны Кузбасса
555-115 - мобильные телефоны г. Кемерово
8 (3842) 555-115 - мобильные телефоны других населенных пунктов

Горноспасатели продемонстрировали свое мастерство


Чрезвычайное происшествие на территории Новокузнецка. Это легенда учений третьего дня Международной конференции горноспасателей. По сценарию в горной выработке шахты произошёл взрыв метановоздушной смеси, переросший в подземный пожар. Под завалом оказались двое горняков. На место происшествия выдвинулись подразделения горноспасателей и аэромобильная группа. Подробности у корреспондента «10 канала» Дмитрия Чинякина.

 40 спасателей и больше десятка единиц специальной техники, включая вертолёт. Оба пострадавших горняка найдены, подняты на поверхность и переданы в руки медиков. Вся операция заняла чуть больше пяти минут. Сотрудники Национального горноспасательного центра ярким шоу продемонстрировали своё мастерство всем гостям и участникам восьмой международной отраслевой конференции. Это учения. На практике события развиваются так гладко, увы, не всегда. Но МЧС России и горноспасательное дело в частности не стоят на месте. И продолжают развиваться в режиме онлайн. Так коренные изменения должны произойти уже до конца этого года.

Огромные надежды в этой связи возлагаются на Национальный горноспасательный центр в Новокузнецке. Его задача – подготовка горняков к внештатным ситуациям и тех, кто придёт им на помощь в случае беды. Обучаться здесь будут специалисты со всей страны. Ещё одна сторона работы – научные изыскания в деле безопасности горного производства. Уникальное учреждение ещё очень молодо. По сути, только встаёт на ноги. Но за плечами её специалистов уже две масштабные спасательные операции, подтвердившие рентабельность вложенных в его строительство сил и средств.

Сергей Петров, начальник Национального горноспасательного центра: «Мы занимаемся всеми видами деятельности, которые определены уставом нашей организации. Поэтому мы работаем! Сейчас достраивается соседнее здание, технологический модуль, учебная шахта, тренировочная база. Он достраивается. Т.е. на полную мощность,осталось чуть-чуть. И всё у нас будет нормально, мы выйдем на полную мощность!»

 Ключевое определение Международной конференции – обмен опытом спасения людей. Но обмениваться им приходится не только за столами, в боевых условиях тоже. Российские горноспасатели не единожды отправлялись в зарубежные командировки для помощи коллегам из других стран. По словам наших специалистов, плодотворное сотрудничество – это не просто громкие слова, удавалось его налаживать и в условиях реальных катастроф.

Но закрепить сотрудничество, разумеется, лучше в условиях мирных. Генеральным спонсором конференции выступила компания Дрэгер, признанная мировым лидером в производстве техники для охраны труда и промышленной безопасности. Компания производит технику для горноспасателей с начала 20-го века. Вот и сегодня специалисты не только представили свою продукцию, но рассказали коллегам об актуальных инновациях, влияющих на безопасность труда горняков, и провели серию мастер-классов по применению горноспасательного оборудования.

Штефан Дрегер, председатель совета директоров компании Drager: «Вы знаете, мы здесь не только для того, чтобы сказать что-то. Это уже 8-я конференция горноспасателей, компания Дрэгер поддерживает каждую конференцию. И для нас очень важно, действительно, обменяться реальным опытом и применить его в дальнейшей работе».

 


Оставить комментарий