"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

75-летняя пенсионерка блуждала по тайге почти неделю


В Кузбассе нашли 2 заблудившихся мужчин

4 сентября в дежурную часть отдела МВД России по Прокопьевскому району поступило сообщение о том, что в тайге во время сбора грибов пропала 75-летняя женщина. Жительница поселка Краснобродский отправилась в лес вместе с родственниками. Грибники выбрали тайгу в районе поселка Оселки Прокопьевского района. В установленное время женщина не вышла из леса, а все попытки родственников разыскать пенсионерку самостоятельно оказались тщетны. С собой у пенсионерки были только корзина для сбора грибов и нож.

Сотрудники ОМВД России по Прокопьевскому району организовали поисковые мероприятия, в которых принимали участие полицейские, сотрудники МЧС, волонтеры поискового отряда, местные жители и охотники. Поиски не прекращались ни на минуту. На 7-й день обессилевшая пенсионерка была обнаружена в тайге. Женщина пояснила, что все это время слышала поисковиков и шла на звук.

Пенсионерку с сильным истощением и переохлаждением доставили в одну из больниц города Белово. Она рассказала, как выжила в тайге: питалась ягодами и кореньями, а чтобы не замерзнуть, сооружала вокруг себя своеобразный кокон из сухих листьев папоротника и травы. Для употребления воды женщина соорудила фильтр из ткани и соломинки. За время вынужденной прогулки по тайге пенсионерка дважды пережила встречу с медведем и рысью. По счастливой случайности животные не проявили агрессии.

Родственники найденной жительницы поселка Краснобродского выразили благодарность всем участникам поисковых мероприятий.

Сотрудники полиции обращают внимание кузбассовцев на необходимость соблюдения мер личной безопасности во время прогулок по лесу. С начала 2017 года в органы внутренних дел Кемеровской области поступило 63 сообщения о людях, пропавших без вести во время сбора дикоросов (грибов, ягод, орехов). В настоящее время проводятся поиски четырех грибников.

Как отмечают сотрудники уголовного розыска, зачастую граждане не оценивают объективно свои физические возможности, возраст, а также навыки ориентирования в лесных массивах. Руководством Главного управления МВД России по Кемеровской области уделяется пристальное внимание каждому случаю безвестного исчезновения человека. Совместно с МЧС России по Кемеровской области, волонтерами поисковых отрядов, неравнодушными гражданами незамедлительно организовываются поисковые мероприятия, которые требуют значительного привлечения сотрудников и материально-технических средств. Стражи порядка призывают кузбассовцев ответственно подходить к посещению леса и уделять особое внимание экипировке, учитывать состояние здоровья и навыки ориентирования на местности. С собой следует иметь: средства первой необходимости, медикаменты, заряженный сотовый телефон, продукты питания. По возможности надевать яркую одежду по сезону. Перед походом необходимо сообщить о своем маршруте родным и близким, что значительно упростит проведения поисковых мероприятий при внештатных ситуациях.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

 


Оставить комментарий