"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Более 1,5 млн га леса восстановили лесоводы Кузбасса за 70 лет


Более 1,5 млн га леса восстановили лесоводы Кузбасса за 70 лет

Заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Елена Жидкова провела в Кемерове торжественный прием в честь 70-летия с момента создания региональной системы лесоуправления и Дня работников леса и лесоперерабатывающей промышленности.

Перед профессиональным праздником лучшие работники и ветераны лесной отрасли Кузбасса отмечены областными и ведомственными наградами.

Результатом труда лесоводов за 70 лет стало увеличение территории, покрытой лесом, с 79 % до 94 %. Восстановлены леса на площади более 1,5 млн га, в том числе создано более 400 тыс. га рукотворных хвойных лесов. За добросовестный труд 55 работников лесного хозяйства удостоены орденов и медалей правительства, 23 присвоено звание «Заслуженный лесовод России».

Авторитет и признание среди российских коллег кузбасские специалисты заслужили благодаря разработке и внедрению передовых технологий. За годы работы опубликовано более 400 научных статей, получено 23 медали всероссийской выставки достижений народного хозяйства. Наши специалисты первыми в стране разработали и внедрили в производство выращивание сеянцев кедра сибирского в питомниках, благодаря чему площадь кедровников в области возросла более чем на 80 тыс. га.

Кузбасские лесоводы участвовали в решении актуальной проблемы рекультивации земель, нарушенных горными выработками, они первыми в стране провели опытные посадки, осуществили подбор древесно-кустарниковых пород, доказали возможность разведения лесных пород на местах горных отвалов  и разработали технологию лесной рекультивации, которая успешно применялась на протяжении последних 40 лет.

В 2017 году работники леса предотвратили нашествие сибирского шелкопряда на Мариинскую тайгу. Опаснейший вредитель распространился почти на всю Сибирь, оставляя после себя мёртвый лес и катастрофические лесные пожары. Чтобы предотвратить страшную угрозу, мобилизовали все ресурсы. Провели авиационную обработку 12 тыс. га зараженных лесов, вредителя уничтожили.

Сегодня кузбасские работники леса продолжают лучшие традиции: на лесных питомниках в 2017 году выращено почти 5 млн сеянцев ценных хвойных пород, будут посажены деревья на 1 тысяче гектаров.

Удалось сберечь леса от уничтожения огнем: в первые сутки было потушено 11 лесных пожаров на площади 32,6 га. Благодаря слаженной работе лесной охраны, государственных предприятий – лесхозов, пожарных-парашютистов и других служб в регионе наблюдается минимальная горимость за последнее 20-летие.

На треть снизилось количество незаконных рубок, их объем и ущерб уменьшились почти вдвое. Для выявления «черных» лесорубов применяются современные методы: спутниковый мониторинг, вертолеты и беспилотные летательные аппараты, автоматизированные компьютерные системы учета древесины. Усилено взаимодействие всех ведомств, отвечающих за правопорядок в лесу. В борьбе с нелегальным лесопользованием задействована общественность: казачество, общественные лесные инспекторы и неравнодушные жители, которые сообщают о незаконных рубках на прямую линию лесной охраны.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий