"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Ботанический сад Новокузнецка расширяет экспозицию


В ботаническом саду новокузнецкого филиала-института КемГУ открыли новую экспозицию «Мир водных растений». Не помешала даже погода, которая сейчас балует в основном дождями.

В новый бассейн запустили краснокнижную белую кувшинку. Это вместо разрезания красной ленты. Водоём сделали на совесть. Эстетичен он не только внешне, вольготно здесь будет и растениям. Он двухуровневый. Глубина доходит до полутора метров. Поэтому здесь можно будет не только расти и цвести, но и зимовать…
Экспозиция «Мир водных растений» создана при поддержке Новокузнецкого алюминиевого завода компании «РУСАЛ».
Александр Яковлев, директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности «РУСАЛ Новокузнецкий алюминиевый завод»: «У нас, наверное, не все знают и догадываются, что в городе есть ботанический сад, и когда вот в июле нас сюда пригласили, наш управляющий директор привёз сюда достаточно представительный коллектив, который посмотрел на эту красоту и было решено, что в Год экологии поучаствуем. В июле нарисовали эскизную проработку, в течение 2-х месяцев эту экспозицию здесь, скажем так, соорудили».
Ирина Савина, председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов: «Мы весь год, Год экологии и благоустройства, проводили мероприятия по обустройству ботанического сада. Проводили мы их и с предприятиями, и с жителями, и стоит заметить, что очень много наших горожан узнали о ботаническом саде».
В новокузнецком ботаническом саду собраны порядка полутора тысяч видов растений, многие из которых редкие, краснокнижные или вообще не должны расти в таких климатических условиях. А теперь коллеги точно будут завидовать: больше такой экспозиции в ботанических садах Сибири нет. Кстати, здесь водятся и редкие для Кузбасса животные. Тритоны уже опробовали новый водоём.
Андрей Климов, директор ботанического сада НФИ КемГУ: «Они уже заглянули, поплавали и ушли на зимовку, так что на следующий год будут не только краснокнижные растения, но и краснокнижные животные».
Кроме кувшинок в новый бассейн планируют поселить водный папоротник. Вообще-то его в ботаническом саду уже пробовали прописать, но в маленьком водоёме это оказалось невозможно. Населять новую экспозицию будут, конечно, весной. Иначе растения не приживутся. А по соседству с «Миром водных растений» планируют разбить ореховую рощу…
Не так давно новокузнецкий ботанический сад был признан одним из лучших на территории Сибири и Дальнего Востока, но уверенно стремится, чтобы стать безоговорочным лидером.

 


Оставить комментарий