"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Грызуны идут в дома…


Сезонная миграция грызунов доставляет горожанам немало хлопот. Крысы и мыши с наступлением холодов перебираются в тепло, поближе к людям. Кто-то пытается бороться с нашествием своими силами, другие прибегают к помощи специалистов-дератизаторов. Как безопасно для собственного здоровья справиться с непрошенными гостями, узнавала Екатерина Юрганова.   

Екатерина Юрганова: «В этом пакете обязательный костюм медицинского дезинфектора. Что в него входи: перчатки, маска, очки и разумеется сам комбинезон для защиты».

Так те, кто охраняет наш покой, оберегают своё здоровье. Ведь через их руки проходит целый спектр самых разнообразных ядов. Распрощаться с теми, кого не звали, не так-то просто. Мало отравы, к ней ещё и лакомство для завлечения подавай. Бывает, приходится даже жарить гренки, такие гурманы тоже заводятся. 

Уловки следопыта работают и в городских джунглях. Ведь если мы не видим мышь, это вовсе не значит, что её нет.

Наталья Команова, медицинский дезинфектор: «Самый эффективный способ от крыс – это капкан. А мыши – это приманки. Потому что это грызуны, и они грызут».

Осень – время готовить капканы. В город подтягиваются новые силы вредителей. Начинается миграция. Из летней норки – в тёплый многоэтажный дом. Мало того. Вместе с переезжающими в подвалы и подъезды проникают ещё и блохи, комфортно прописавшиеся в шерсти непрошеных гостей.

Нина Горякина, заведующая отделением Профдезинфекции: «Не критическая у нас ситуация. У нас каждый год осенью миграция грызунов, начинается ещё и вспышка блох, они размножаются, и вот уже тогда мы начинаем дезинфекцию. А это уже порошки, это пыль столбом. Это туман такой, вы бы не выдержали».

Чтобы избежать такой газовой атаки, сотрудники дезинфекционной станции настоятельно советуют держать ситуацию под контролем. Сейчас этот вопрос на совести управляющих компаний. Они заключают договоры с квалифицированными фирмами. И жалобы принимают в ЖЭКах. Но и самим жителям не стоит расслабляться. Бдительность и чистоплотность – вот проверенное оружие, чтобы не угодить в осаду.

 


Оставить комментарий