"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Прием к Дню уважения старшего поколения


Прием к Дню уважения старшего поколения

На торжественное мероприятие, которое прошло в областной администрации, были приглашены председатели городских и районных советов ветеранов, активисты областного совета ветеранов. Первый заместитель губернатора Владимир Чернов выразил слова уважения и признательности присутствующим и всем представителям старшего поколения региона.

Во всем мире с 1990 года, а в России – с 1992 года, 1 октября отмечается День пожилых людей. В Кузбассе с 2014 года по инициативе губернатора Амана Тулеева этой праздник называется День уважения старшего поколения.

На сегодняшний день в Кузбассе на заслуженном отдыхе находятся около 876 тыс. человек, из них 8,3 тыс. – долгожители, кому исполнилось 90 лет и более.

Чернов подчеркнул, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2017 году сохранены все меры социальной поддержки для льготных категорий граждан – федеральные и областные. Так, кузбасскую пенсию получают порядка 68 тыс. человек. Действуют льготы при проезде на общественном транспорте и при оплате жилищно-коммунальных услуг.

Муниципалитеты, предприятия и организации оказывают поддержку жителям старшего поколения. Угольные предприятия ежегодно бесплатно выделяют по 4 тонны угля нуждающимся пенсионерам и малоимущим семьям. В 2017 году такую помощь получили свыше 11 тыс. семей.

В Кузбассе действует акция по вручению гражданам старшего поколения средств технической реабилитации (трости с противоскользящим устройством, костыли с подлокотниками, бандажи). В этом году такими средствами обеспечили 710 человек, а всего за два года их получили более 6 тыс. человек.

Мобильные бригады врачей выезжают в отдаленные села и оказывают необходимую помощь жителям. Действует система предоставления беспроцентных ссуд для пенсионеров на неотложные нужды. Во многих городах и районах открыты физкультурно-спортивные группы и оздоровительные клубы для ветеранов, которые успешно осваивают скандинавскую ходьбу. В области для укрепления здоровья и активных занятий спортом пожилым гражданам вручено 35 тыс. пар скандинавских палок.

При центрах социального обслуживания населения действуют свыше 500 объединений по интересам: «университеты третьего возраста», компьютерные классы, группы по обучению финансовой грамотности, школы безопасности, «ветеранские дворики».

Председатель Кемеровского городского совета ветеранов войны и труда Владимир Балахонов рассказал, что в Кемерове проживают более 128 тыс. кузбассовцев пенсионного возраста, действует 327 первичных ветеранских организаций, в которых с 22 сентября проходят торжественные мероприятия к Дню уважения старшего поколения.

«Ветераны благодарны губернатору за значительную поддержку не только в этот день, но и круглый год. В области действует много социальных акций. В том числе по выдаче овощных наборов, доставке угля и др. Мы видим, что в Кузбассе работа власти направлена на социальную поддержку», — подчеркнул Владимир Балахонов.

«Наша задача – и дальше работать над улучшением качества жизни ветеранов», — подчеркнул первый заместитель губернатора.

В заключение Владимир Чернов вручил ветеранам областные награды.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий