Отмечены золотой медалью на международной выставке в Болгарии


Отмечены золотой медалью на международной выставке в Болгарии

Разработка ученых КузГТУ – коксово-пылевые брикеты – вызвала большой интерес на ярмарке International Technical Fair 2017 (ITF 2017) и  была удостоена золотой медали и диплома.

Международная промышленно-техническая ярмарка проходила в Пловдиве  с 25 по 30 сентября. Мероприятие является одним из самых престижных в юго-восточной Европе бизнес-форумов.

Впервые в выставке принял участие делегат от Кузбасского государственного технического университета – ассистент кафедры теплоэнергетики Кирилл Кирилов. Кузбассовец презентовал разработку коллектива кафедры теплоэнергетики – коксово-пылевые брикеты на основе неорганического связующего, получаемые без термической обработки (авторы – доктортехнических наук Александр Богомолов, кандидат технических наук Елена Темникова и аспирант Алексей Лапин).

Как рассказали в КузГТУ, коксово-пылевые брикеты  разработаны в рамках проекта при грантовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и департамента образования и науки Кемеровской области.В ходе реализации ученые вуза провели исследования свойств золошлаковых отходов и разработали с их использованием технологию получения топливных брикетов из отходов углеобогащения (шламов), угледобычи (шихта) и коксования (коксовая пыль).

Брикеты могут быть использованы в товарном виде в качестве топлива для сжигания в бытовых и промышленных топках, а также в коксохимической и металлургической промышленности. Эта технология относится к области производства твердого формованного углеродсодержащего топлива и к разработке состава экологически чистых продуктов из мелкодисперсных частиц коксовой и угольной пыли.

«Идея применения золошлаковых отходов для получения брикетов – новаторская. Таких технологий в мире ученые нигде не нашли. Особенно актуально это направление для Кемеровской области. Большая часть золошлаковых отходов размещается на золоотвалах, где происходит вымывание отходов в окружающую среду. Площади многих отвалов заполнены. Поэтому новая разработка может стать полезной как с экологической точки зрения, так и с экономической», — отметил и. о. ректора технического университета Андрей Кречетов.

В пресс-службе КузГТУ дополнили, что в настоящее время ведутся переговоры с болгарской компанией о возможности использования брикетов в медеплавильном производстве.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

 

 


Оставить комментарий