Картины без холста


В Новокузнецке во всю развернулся проект «Школа граффити для воспитанников детского дома». Поддерживает его компания РУСАЛ, а название говорит само за себя. Так сложилось, что именно сейчас в сторону Томска направлялся десант маститых райтеров из Европы. Приглашение в гости они с радостью приняли и отправились к ребятам знакомиться, учить и удивляться.

Несколько минут на знакомство и рассказ об интересах. Они совпадают в одном – в граффити. Для ребят это пока что-то увлекательное, но неизведанное, для гостей из Германии – практически образ жизни. В Новокузнецк Себастьян и Джонас приезжали на фестиваль «Неделя уличного искусства», неотъемлемой частью которого являются мастер-классы для детей и подростков. Сейчас опытом делятся в рамках программы «Школа граффити для воспитанников детского дома». Идея такого проекта, рассчитанного на полгода занятий, принадлежит новокузнецкому райтеру Ивану Таматову, когда-то и фестиваль придумавшему.

Юлия Шайдулина, куратор проекта «Школа граффити для воспитанников детского дома»: «Граффити – это такой вид искусства, которое близко людям, ну, подросткам, в основном, то есть оно находится на улице, он доступное. Для многих художников занятие граффити переросло в более серьезные занятия. Они выставляются даже в галереях, участвуют в каких-то международных проектах. То есть на самом деле достаточно серьезное занятие. И вот через граффити хотелось бы ребятам донести искусство».

Воплотить в жизнь проект «Школа граффити для воспитанников детского дома» помогает компания «РУСАЛ». В рамках своей грантовой программы она традиционно поддерживает волонтеров, тех, кто готов выступить наставниками в детских домах и других социальных учреждениях. Благодаря этому новокузнецкие ребята уже несколько недель осваивают азы граффити.

Татьяна Ведаль, менеджер Центра социальных программ компании РУСАЛ: «Они были уже на экскурсии по граффити объектам. Они рисовали уже, сами пробовали из баллончиков. Они делали эскизы. В общем, насыщенная такая у них образовательная программа. И всё ради того, чтобы они могли себя в творчестве, в таком необычном формате реализовать. Именно это заинтересовало экспертную комиссию грантового конкурса «Помогать просто», и проект получил финансовую поддержку».

Заинтересовал проект и немецких райтеров. Ехали в Томск и Новосибирск, но узнав о новой идее новокузнечан, на пару дней и сюда заскочили. Практические занятия с ребятами начинают с азов: написания собственных имен или тэгов. Комментарии по каждой детской работе – ценные советы в копилку будущего опыта.

Не стесняться показывать, как ты себя ощущаешь и выражаешь, использовать разные стили, цвета. Себастьян, известный среди райтеров как Пекор, в свое время взял за основу классический стиль, добавил немного Нью-Йорка, привнес новые элементы. В итоге даже написание имени превратилось в бесконечное множество вариантов без потери своего «Я».

Себастиан Креплин (PEKOR), райтер (Германия): «Конечно, я пробую отличиться от остальных. То есть люди посмотрят и скажут: «Это нарисовал Пекор». Им необязательно будет читать то, что написано. Этого можно добиться с помощью разных стилевых элементов, цветов или дизайнерскими решениями и методами».

Пока вместо стены – натянутый полиэтилен. Надо научиться работать с баллонами, варьировать четкость цветов и толщину линий. По сути, ребятам это уже и новокузнечане рассказывали, но повторение – мать учения.

Наставники пытаются объяснить не только технику, но и где находится та грань, что отделяет уличное искусство от хулиганства и даже варварства. Нелегальные граффити в Европе могут закончиться не только штрафом, но и заключением.

Себастиан Креплин (PEKOR),  райтер (Германия): «Художники граффити, нарушающие закон, как правило, не совсем выросли или немного отстали в развитии, можно так сказать.  Если ты хочешь разрисовать стену, тебе нужно многое сделать, чтобы иметь разрешение ее разрисовать.  Если детям хотят передать, что такое граффити и как нужно действовать с нелегальными граффити, то я просто скажу: не делайте этого, не рисуйте нелегальное граффити. Потому что пока вам не исполнилось 18 лет, за вас ответственны ваши родители, и ваши родители будут платить штраф за вас. И поэтому вы рискуете ничего не получить на Рождество».

На красочном фоне еще появится надпись – свободный вай-фай. Это название команды, придуманное начинающими райтерами. На каждой работе обязательно должна быть подпись автора, как на документах или на важных заявлениях. К ним, кстати, вполне можно отнести и материалы, которые позволят получить грант на реализацию стоящей идеи. Компания РУСАЛ готова поддержать добрые дела. Уже принимают заявки на очередной этап грантового конкурса «Помогать просто». Чтобы получить шанс на финансирование, заявить о своей идее надо до 6 ноября.

 


Оставить комментарий