В Новокузнецке состоялся первый благотворительный инклюзивный бал


«Танцуем вместе». Для новокузнечан балы, как форма досуга, – дело привычное.  Однако в таком формате мероприятие прошло впервые. Вместе, на равных танцевали здоровые люди и с ограниченными физическими возможностями. Движения в танцах, музыка были адаптированы для колясочников. Акцию поддержали волонтеры и творческие коллективы города.

 

Последние минуты до одного из важных событий в жизни Натальи – первого бала. Подготовка заняла несколько месяцев. Было много преодолений, сомнений, открытий, радости и ожиданий. Теперь Наталья намерена не пропустить ни одного танца. Программа бала насыщенная, в том числе — два ее сольных номера.

Наталья Гниденко, участница студии инклюзивного танца «Крылья»: «Это такой восторг, то есть ты что-то делал и хочешь посмотреть, как это получится. Знаете, тогда полгода назад, когда мы начинали, было действительно сложно, то есть мы долго пританцовывались друг к другу, мы долго находили те удобные движения, которые были бы удобны и красивы и одновременно, сейчас у нас больше легкости и позитива».

«Танцуем вместе». Таков девиз первого благотворительного инклюзивного бала. Его организовала танцевальная студия «Крылья» при грантовой поддержке компании «РУСАЛ».

Татьяна Ведаль, менеджер Центра социальных программ компании «РУСАЛ»: «Проект «Танцуем вместе» был поддержан весной этого года, была подана заявка студией «Крылья» на то, чтобы волонтеров обучать инклюзивным танцам, тогда экспертной комиссии показалось, что это настолько добрая и интересная идея, что проект стоит поддержать».

Среди участников здоровые танцоры и с ограниченными возможностями. И не только новокузнечане, приехали гости из Прокопьевска и Междуреченска. Бал рассчитан на 3 часа. Вокальные номера, поэтические выступления. Но самое главное – танцы разных направлений. Что-то подготовлено заранее, а часть разучивают по ходу, наслаждаясь музыкой, движением и общением.

Александр Третьяков, руководитель студии инклюзивного танца «Крылья»: «Все танцы доступны: и вальсы, и польки, и контрдансы, все это доступно для людей с ограниченными возможностями.  Также доступны такие, например, как хип-хоп, хастл и другие социальные танцы.  Необычно, вначале было страшно, как бы не навредить, а сейчас я понимаю, что умеренные физические нагрузки – это полезно для ребят».

Наталья Юшкова, волонтер: «Такие мероприятия показывают, что люди независимо от того, с чем они столкнулись в своей жизни, они способны на все. И танцы – это что-то такое, что позволяет общаться друг с другом без слов. И, я считаю, что это очень красиво и полезное мероприятие».

Бал состоялся. Но на этом работа студии инклюзивного танца «Крылья» не заканчивается. В планах – поездка на конкурс в Москву и подготовка к новому балу. Занятия в группе бесплатные и для всех желающих. Репетиции проходят на базе театра детского творчества «Юность». Кстати и компания «РУСАЛ» объявила о продолжении программы «Помогать просто», и все, кому необходима поддержка, могут уже сейчас подать заявку на грантовый конкурс, главная цель которого – помочь добровольцам сделать нашу жизнь ярче и раздвинуть границы возможного.

 


Оставить комментарий