Сдать экзамен на автодроме станет немного проще…


Министерство внутренних дел внесло изменения в регламенты по регистрации транспортных средств и процедуре сдаче экзаменов на право управления. Поправки вступают в силу уже на этой неделе – 14 октября. О некоторых из них рассказали сотрудники ГИБДД Новокузнецка.

Сдавать экзамен по вождению на автодроме станет немного проще. С 14 октября при выполнении некоторых упражнений допускается установка не только разметочных конусов, но и стоек. Например, появление такой конструкции, высотой не менее метра, позади автомобиля может облегчить параллельную парковку задним ходом. Ряд новшеств есть и по части обмена водительского удостоверения. Теперь, меняя или впервые получая права, человек может предоставить и свой загранпаспорт. Тогда данные в удостоверении напишут транслитом не автоматически, как решит программа, а идентично с уже существующим документом. Это важно для тех, кому права нужны за рубежом. Кстати, обменять удостоверение можно будет во всех многофункциональных центрах. Такая возможность закреплена законодательно. До этого, с февраля, подобную процедуру в Новокузнецке осуществляли три МФЦ в рамках российского эксперимента. Он оказался удачным. Но прежде чем решить, куда отправиться, стоит учесть некоторые моменты.
Теперь человек волен сам решать, нужен ли ему при совершении регистрационных действий дубликат ПТС. И с него уже не вправе потребовать квитанцию об оплате госпошлины для получения той или иной услуги. Сотрудники должны сами проверять информацию. Но технические сбои и человеческий фактор еще никто не отменял. Поэтому в ГАИ советуют гражданам всё же позаботиться о предоставлении доказательства, чтобы не растягивать процесс. Ведь если информацию не подтвердят в течение шести месяцев, то и услугу вам не окажут. Поправки в нормативно-правовых актах коснулись и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Они не должны остаться без помощи.

 


Оставить комментарий