previous arrow
next arrow
Slider

День работников заповедного дела отметили в экоцентре «Кузнецкого Алатау»


В экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау» (Междуреченск) появилась детская площадка. Открытие приурочили к празднованию дня работников заповедного дела России. В этом году отрасли исполнилось 100 лет. А в «Кузнецком Алатау» уже 27 лет стараются сохранить естественную среду обитания для почти 60 видов млекопитающих и свыше 6 сотен видов растений. Площадь заповедника – почти 413 гектаров. А экоцентр – хорошая возможность пообщаться с природой, не нарушая заповедный режим.

Красочная детская площадка – подарок от меценатов. В экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау» всегда много детей. Теперь для них будет еще одно развлечение. А сотрудники заповедника в честь профессионального праздника получили от руководства награды за многолетний труд.

Заповедник «Кузнецкий Алатау» уже 27 лет работает над сохранением уникального природного комплекса, естественной среды обитания животных и растений, многие из которых являются краснокнижными. Со своими задачами заповедник справляется успешно. Одним из показателей благополучия специалисты называют ситуацию с сибирским северным оленем, занесенным в Красную книгу.

Летом с Хакасии приходит много лосей, маралов. Территория заповедника для них как родильный дом. Сотрудники организуют подкормочные площадки, заботятся о том, чтобы зверей ничто не беспокоило. А желающие посмотреть на некоторых обитателей заповедника могут сделать это в экоцентре.

Эта косуля — один последних новичков. Как и сосед по вольеру, найдена жителями поселка Теба совсем малышкой, причем, раненой. Теперь, даже поправив здоровье, в дикой природе сама не выживет. Такова примерная биография многих обитателей экоцентра. Несколько лет назад здесь взялись помогать еще и диким птицам. Открыли центр реабилитации «Крылья». На постоянное место жительства остаются лишь те, кто на крыло уже не встанет. Например, эти две пустельги, из-за травмы лишившиеся главных маховых перьев. Но ежегодно в природу удается вернуть 17, а то и больше пернатых. Хороший прогноз на восстановление у краснокнижного сокола- сапсана, которому нет равных в скорости. В пике он может развить ее до 300 километров в час.

Малый тундряной лебедь Сеня – тоже краснокнижная птица. Его прошлой весной привезли сюда жители Томской области. Они нашли яйцо, которое лебеди добровольно бы никогда не оставили. Дома устроили инкубатор, а когда малыш окреп, оказалось, что достойного пристанища для него ближе, чем в Кузбассе, нет. Сеня абсолютно здоров, и с крыльями никаких проблем. Просто инстинкта улетать куда-то у него нет. Да и здесь, похоже, неплохо кормят.

Такое живое общение очень важно, считают сотрудники экоцентра. Ребята, которые сегодня приходят посмотреть на птиц и животных, погладить кого-то из этих прекрасных обитателей, вряд ли в будущем в природе сделают что-то плохое их собратьям.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий