previous arrow
next arrow
Slider

Подготовку к предстоящему 100-летию Кемерова губернатор обсудил с Ильей Середюком


Аман Тулеев поблагодарил главу Кемерова за большой объем работ, сделанный в этом году по ремонту дорожной сети, дворов, парков и скверов.

Илья Середюк доложил, что Кемерово стал одним из 38 участников президентского проекта «Безопасные и качественные дороги». В программу ремонта 2017 года вошли 33 участка дорог и 21 объект организации дорожного движения. Установлено 3 км пешеходных ограждений, 1 тыс. 571 дорожный знак, 5 светофорных объектов, 5 остановочных павильонов, 8 рубежей фото-видео-фиксации.

В общей сложности в ремонт дорог областного центра вложено 1 млрд 250 млн рублей (625 млн – федеральный бюджет, по 312,5 млн – областной и городской бюджеты).

На сегодня дорожные работы выполнены на всех участках. В счёт экономии по результатам торгов и перераспределения объёмов отремонтировано дополнительно к намеченному плану ещё четыре улицы: ул. Ворошилова, Пионерский бульвар, ул. Соборная, Центральный проезд и Университетский мост. По поручению Амана Тулеева построена дорога от Лесной Поляны на Андреевку. Более 100 тыс. автомобилистов и свыше 300 тыс. пешеходов ежедневно пользуются отремонтированными объектами дорожной инфраструктуры.

Губернатор подчеркнул, что сделано немало, но уже сейчас надо формировать проект предложений по ремонту дорог Кемерова на следующий год.

Тулеев сообщил, что на 2018 год из федерального бюджета Кузбассу будет выделено на дорожное строительство 1 млрд 400 млн рублей. Столько же будет вложено из областного бюджета. Из 2,8 млрд рублей  400 млн будет направлено на областные дороги, это подходы к городам Кемерово и Новокузнецк. Остальные средства пойдут на дороги внутри двух городов. Особое внимание поручено обратить на ремонт дорожной сети и благоустройство Новокузнецка, который в 2018 году будет праздновать 400 лет.

Также губернатор отметил, что нужно не только ремонтировать верхнее дорожное полотно, но и приводить в порядок подземные коммуникации. Так, необходимо провести реконструкцию ливневой канализации и сетей на пр. Советский. В следующем году будет продолжен ремонт на пр. Кузнецкий, включая мост, Логовое шоссе, на пр. Химиков, ул. Терешковой и Сибиряков-Гвардейцев.

«Нужно снять транспортную напряженность на этих магистралях, обеспечить комфорт и безопасность наших людей. И, конечно, должен быть комплексный подход: отремонтировал дорогу – одновременно благоустроил прилегающую территорию. К работам надо приступить, как только потеплеет – в мае», — поручил Аман Тулеев.

Илья Середюк сообщил, что в 2016 году отремонтировали 85 дворов, в 2017 году изначально план был 100 дворовых территорий, добавили ещё 15. На сегодня ремонт завершён на всех дворовых территориях. Общая стоимость программы 2017 года  294 млн рублей. Софинансирование собственников 5 %. Работают 17 подрядных организаций.

Кроме того, в 2017 году обустроено 10 парков и скверов: сквер у областной библиотеки им. Фёдорова,  сквер на площади Волкова,  сквер в жилом районе Пионер, парк им. Л. М. Резникова (завершение работ, детская площадка), сквер на Южном (на пересечении ул. В. Волошиной и ул. Ю. Двужильного),    Парк Победы и сквер у часовни Памяти погибших горняков в ж.р. Кедровка,  парк Жукова (детская площадка),  сквер им. Героя России Дмитрия Медведева на ул. Соборной. Приступили к реконструкции Кировской набережной, сейчас идет подготовительный этап. Общая стоимость строительства и ремонта по всем объектам – 66 млн 100 тыс. рублей.

Отдельно Аман Тулеев поблагодарил главу Кемерова за ремонт бульвара Строителей, первую очередь которого откроют 20 октября. Это будет самый большой линейный парк в Кузбассе – 80 тыс. кв. метров, протяженность 900 м. В цветной тротуарной плитке – 15  тыс. кв. метров, дизайнеры создали на газонах искусственный ландшафт. Установили 104 новых светильника, смонтировали современную сцену, установили светодиодный экран для трансляций, оборудовали 2 км выделенных велодорожек, ввели два больших детских игровых комплекса, пять спортивных площадок, в том числе для экстремалов, высадили 120 высокорослых сосен. В общей сложности проект стоит 150 млн рублей.

Губернатор отметил, что, кроме высочайшего европейского качества выполненных работ, важно, что бульвар стал доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья. «Нужно сохранять всю эту красоту и приумножать её дальше!», — подчеркнул Тулеев.

Задачи на 2018 год, поставленные губернатором перед главой Кемерова, — завершение реконструкции набережной в Кировском районе, продолжение благоустройства Рудничного бора.

«В следующем году у города Кемерово юбилей – 100 лет. Наша общая задача, чтобы город был чистым, прибранным и уютным», — подчеркнул Аман Тулеев.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий