previous arrow
next arrow
Slider

105 родников очищено в Кузбассе в 2017 году в рамках акции «Живи, родник!»


105 родников очищено в Кузбассе в 2017 году в рамках акции «Живи, родник!»

Областная акция проводилась департаментом экологии и природных ресурсов по инициативе губернатора Амана Тулеева.  С апреля по сентябрь 2017 года участие в акции приняли 4 тыс. человек из 22 муниципальных образований Кемеровской области. Это активисты-общественники, школьники, молодёжные экологические отряды, сотрудники организаций, представители областной администрации и депутаты. Всего силами волонтеров очищено и благоустроено 105 родников.

На территориях муниципальных образований очистили от мусора родники и прилегающие территории. Природные ключи благоустроили: установили навесы, срубы, беседки, скамейки, архитектурные композиции, организовали удобный для людей доступ.

В городе Березовский облагородили источник в районе станции Забойщик на ул. Горная. Природную воду, пригодную для питья, там обнаружили более 60 лет назад при бурении скважины. Силами сотрудников Кузбасского региона Западно-Сибирской железной дороги в этом году появился удобный подход к источнику, сооружены мост и перила.

В Кемеровском районе привели в порядок родник в д. Подъяково, очистили родники в д. Барановка, д. Старочервово, пос. Сосновка. В столице Кузбасса в 2017 году обустроены пять природных источников: родник «Брестский» (ул. Брестская, 60), «Славянский» (ж.р. Промышленновский), родник «Рудничный (ул. Смирнова, 55), «Кедровский» (ж.р. Кедровка), «Братский» (ж. р. Промышленновский).

Состоянием ключей озаботились не только в районных центрах, но и сельских поселениях. Благоустроен ключ в с. Евтино (Беловский район). Возле него установлена водосборная ёмкость. Для отдыха жителей рядом с источником сделали комфортную беседку. Возле родника в с. Судженка (Яйский район) появилась новая архитектурная композиция – стела «Родник влюблённых», а в д. Марьевка (Яйский район) обновили смотровую площадку возле родника.

Наибольшую массовость акция приобрела в Калтане: в апреле-мае там благоустроены девять родников («Холодный ключ», «Луговой», «Истоки» и др.). Ежедневно к ним приходят за водой 300 человек. Для поддержания порядка за каждым источником закрепили волонтёров из числа молодёжи и общественников. Кроме того, в городе проведена серьёзная работа по освещению акции: на сайтах образовательных организаций, учреждений культуры и спорта размещены листовки «Живи, родник!», оформлены лайтбоксы на ул. Комсомольская. Для школьников устроили конкурс рисунков «Живи, мой родник!». В экологических мероприятиях приняли участие почти 2 тыс. волонтёров.

СПРАВКА: «Живи, родник!» — экологическая акция, направленная на привлечение внимания детей и взрослых к изучению и сохранению природы, активизацию интереса к краеведению, экологию. Основная её цель – улучшение санитарного состояния природных источников, а также формирование экологической культуры подрастающего поколения, навыков природоохранной деятельности. Экологические акции, направленные на улучшение состояния природных источников, проводятся в Кузбассе более десяти лет. «Живи, родник!» — самая известная из них.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий