Slider

Годовщина «Большого террора»


80 лет минуло с разгара самых кровавых репрессий в отечественной истории – массовых чисток 1937-38 годов, коснувшихся как армии и флота, так и самых широких слоёв гражданского населения страны. По обвинениям в совершении политических преступлений только за 2 года были осуждены, по разным источникам, около 1,5 миллионов человек. Из них каждый второй  приговорен к высшей мере наказания.

По подсчётам историков, каждый день на просторах большой страны расстреливали больше тысячи человек. Подавляющее большинство из них впоследствии были реабилитированы, а обвинения признаны сфабрикованными…

Потомки репрессированных собрались сегодня у мемориала в Новокузнецке, чтобы почтить память всех жертв режима и напомнить всем остальным о тех мрачных страницах нашей истории.

Галина Дедкова: «Я уже сюда хожу лет 20! Это просто вот память обо всех, кого невинно сослали, расстреляли, кто сам умер… Вот у меня родители, они сами раньше времени умерли. Это память, просто память! Сейчас молодёжь даже не знает, кто такие репрессированные. Так вот у нас сейчас общество организовали – «Наша память». Мы будем ходить по школам, рассказывать, чтобы дети-то знали!»

 Годовщина «Большого террора» 1  Годовщина «Большого террора» 2  Годовщина «Большого террора» 3   Годовщина «Большого террора» 4   Годовщина «Большого террора» 5   Годовщина «Большого террора» 6

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий