ЧП на хлебокомбинате в Новокузнецке


Вечером 30 октября над зданием по адресу Вокзальная, 65, пошёл чёрный дым. Как выяснилось, инцидент случился в печном отделении хлебного цеха. А печи на таких предприятиях работают на горючем топливе, и любое промедление могло повлечь серьёзные последствия. Но бригады действовали слажено и оперативно.

Спасительные реки уже превратились в лёд. Но остыло ещё не всё. Кое-где можно разглядеть, как парит. Привычную картину утреннего хлебного цеха портит ещё и запах. Знакомый с детства пряный и аппетитный сменился на едва уловимый и едкий.

Вход в здание строго запрещён. Ждут экспертов, чтобы понять, не нарушен ли конструктив здания. Пламя, как известно, ни бетона, ни металла не щадит.

Александр Шибков, начальник Новокузнецкого пожарно-спасательного гарнизона: «Потушили-то быстро. Локализовали. Ликвидировали. Но из-за высокой температуры пришлось поливать все печи.  Они набрали в себя тепло и, естественно, в самом цеху перекрытия тоже нагрелись, их тоже охлаждали практически всю ночь».  

Сами же события развивались стремительно. В 20:20 было сообщение о возгорании на пульт диспетчерской, а в 20:41, то есть всего 21 минуту спустя огонь уже был локализован. На пожар прибыло 9 единиц техники, а боролись с ним 29 бойцов.

Пока в цехах всё остывает, в кабинете руководителя завода напротив – накаляется. Шутка ли, один из крупнейших хлебных комбинатов в городе выведен из строя. Но есть же и другие производители. Так что блокады не намечается. Уже обещали помочь соседние города, а на Запсибе прямо сейчас разогревают дополнительные 5 печей. Остаётся наладить поставки.

Ирина Григорьева, исполнительный директор ООО «Хлеб»: «Рано говорить, когда мы восстановим, когда запустим печи. На сегодня был хлеб, который мы выработали вечером и ночью, мы его уже отправили во все детские сады, школы, больницы, частично обеспечили магазины. Будем стараться, конечно, быстрее всё восстановить и запустить печи».

Тем временем пожарные уже осушили территорию, но вопросы на этом не иссякли. Ещё предстоит определить точную причину произошедшего. Предварительно, это нарушение технологического процесса, из-за которого произошёл разлив нефтепродуктов. Хотя главные итоги уже есть: пострадавших в результате инцидента нет.

 


Комментарии1

    читатель1

    Я нехватку хлеба не заметил как был плохой так и остался. Если только какое-нибудь начальство приезжает в Новокузнецк из Кемерово или Москвы тогда он получше становиться.


Оставить комментарий