Прокурор потребовал оборудовать освещением пешеходный переход


На пешеходном переходе в Новокузнецке пострадал ребенок

Прокуратурой Заводского района г. Новокузнецка в связи с произошедшим 22 сентября 2017  дорожно-транспортным происшествием на нерегулируемом пешеходном переходе на ул. Моховой, в результате которого смертельно травмирован пешеход, проведена проверка исполнения Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

В ходе проверки установлено, что пешеходный переход в нарушение п. 4.5.2.4 «ГОСТ Р 52766-2007. Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования», не оснащен стационарным наружным освещением.

Кроме того, за период 2016 и 2017 годов на данном участке дороги произошло 3 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов, в которых 2 человека получили травмы различной степени тяжести, 1 погиб.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении прав граждан на безопасные условия движения по дорогам, которые гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации.

Отсутствие стационарного наружного освещения создает опасность причинения вреда жизни и здоровью граждан, повреждения имущества в результате дорожно-транспортных происшествий, что является недопустимым и требует принятия незамедлительных мер для устранения выявленных нарушений.

В связи с этим прокурор Заводского района г. Новокузнецка направил в суд исковое заявление с требованием обязать Управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрацию г. Новокузнецка оборудовать нерегулируемый пешеходный переход стационарным наружным освещением в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении Центрального районного суда г. Новокузнецка.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека), производится предварительное расследование.

По информации пресс-службы прокуратуры Кемеровской области.

 


Оставить комментарий