Новокузнецкие школьники стали призерами чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2017


С задачей, которая не каждому взрослому по плечу, справились новокузнецкие школьники. Кирилл Сторчевой и Руслан Фалин в свои 12-13 лет стали серебряными призерами чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2017. В Екатеринбурге он собрал три сотни молодых специалистов из высокотехнологичных отраслей промышленности. Показать себя могли и юниоры.

Опыт накапливается прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию. Этот шутливый постулат в ходу у любителей технического творчества. Год назад, когда Кирилл и Руслан только пришли в детский технопарк центра «Меридиан», сгорело немало собранных ими транзисторов. А недавно ребята с успехом выступили на национальном чемпионате рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2017. Школьники вошли в сборную команду ЕВРАЗа как юниоры, ставшие лучшими на корпоративном чемпионате. В Екатеринбурге они выступили в компетенции «Электромонтаж 12+». При этом в школе мальчишки физику еще не изучают. Первые навыки получили в «Меридиане». К соревнованиям готовились на базе ЕВРАЗ ЗСМК.
Василий Сергеев, педагог дополнительного образования центра технического творчества «Меридиан»: «Они нам предоставили платформу. Даже вот мехатроника – это тоже очень сложное, в плане того, что оборудование стоит очень много на самом деле. Поэтому им благодарность за то, что они нам помогали».
Для выступления в своей компетенции – мехатроника – Кириллу по возрасту не хватило одного года. В сжатые сроки пришлось освоить электромонтаж. В Екатеринбурге ребята собирали схему проверки пуска двигателя. Школьники и их недетское задание вызвали немалый интерес.
Руслан Фалин: «Зрители мешали, которые просили иногда повернуться, чтоб сфотографировали, смотрели на нас, прям как зоопарке. Не обращали внимания и делали свою работу. Выложиться на максимум надо было, чтобы схема заработала. И у нас она заработала. И поиск неисправностей нужно было найти. Мы нашли 3 из 5 ошибок».
Кирилл Сторчевой: «Мы заранее рассчитывали, что будет хоть какое-то место. Потому что у нас сразу не было беспорядка, как у других команд, у нас сразу запустилась схема, в отличие от победителей-москвичей».
Впервые попав на столь престижный чемпионат, новокузнецкие ребята стали серебряными призерами. И добавили еще одну награду к восьми медалям, которые заслужили молодые специалисты ЕВРАЗ ЗСМК. Для компании такой успех на WorldSkills Hi-Tech очень важен.
Ирина Шолохова, начальник управления планирования, подбора и подготовки персонала ЕВРАЗ ЗСМК: «Это значит, что у нас есть и оборудование, на котором можно готовить профессионалов и экспертов, и технологии. И самое главное, что этот опыт мы транслируем дальше, на все наши структурные подразделения. Люди учатся. Мы построили цепочку преемственности от школьников, студентов до взрослых профессионалов, которые в этом году взяли золото».
А серебряные призеры из центра «Меридиан» оказались максималистами. Уже твердо намерены взять реванш на следующем чемпионате рабочих профессий.

 


Оставить комментарий