64 млрд руб. – на развитие угольной отрасли, около 3 млрд руб. – на строительство дорог


На 62 сессии Совета народных депутатов Кемеровской области, Аман Тулеев обозначил основные задачи на 2018 год.

Губернатор отметил, что угольная отрасль – главная в Кузбассе. Сегодня в отрасли отмечается подъем. Но необходимо продолжать активно инвестировать в ее развитие, в повышение производительности, и, главное, в безопасность шахтёрского труда.

В 2018 году на развитие угольной отрасли  планируется направить 64 млрд рублей (на 1 млрд рублей больше, чем в 2017 году). В следующем году планируется ввести в эксплуатацию участок «Убинский» разреза «Шестаки» (Гурьевский район) и участок «Гусинский-Южный» разреза «Барзасский» (Кемеровский район) общей мощностью 2,3 млн тонн в год.

Губернатор подчеркнул, что необходимо продолжать работу по обогащению угля. С этой целью в 2018 году начнется строительство трёх обогатительных фабрик: «Увальной» (Новокузнецкий район), «Талдинской-энергетической» (Новокузнецкий район), «Талдинской» (первая очередь, Прокопьевский район). Ввод запланирован на 2019 и 2020 годы. Это позволит дополнительно обогащать 11,5 млн тонн угля в год. В 2018 году объём обогащённого угля составит 71,1%. Тулеев поставил задачу перерабатывать весь уголь, добытый в Кузбассе.

«Уголь, очищенный от примесей, стоит в два-три раза дороже, чем рядовой. При этом вагонов для его перевозки потребуется меньше», — подчеркнул глава региона.

Аман Тулеев отметил, что необходимо развивать область углехимии, внедрять глубокую переработку угля, создавать из него продукты, стоимость которых в десятки и даже сотни раз превышает стоимость рядового топлива.

В 2017 году в Кемерове запущена первая очередь завода по производству угольных сорбентов – специальных материалов, которые улавливают газы и вредные вещества, в том числе ртуть и свинец, очищают воду от различных примесей. Они могут применяться в сфере ЖКХ, нефтегазохимической отрасли, авиационной промышленности. Сегодня одна тонна рядового угля стоит 1 тыс. 600 рублей, а одна тонна сорбента – от 60 тыс. до полумиллиона.

В настоящее время есть инвесторы, которые заинтересованы в создании промышленного производства сорбентов. Так, холдинговая компания «ТопПром» (Новокузнецк, председатель совета директоров Николай Королёв) планирует организовать выпуск сорбентов в объёме 3 тыс. тонн в год. На данный момент выбрана площадка, подведены коммуникации, ведется закупка оборудования.

Как сказал губернатор, основная задача металлургической отрасли – убрать потери на ремонт, аварии. На Запсибе необходимо наладить выпуск рельсов нового поколения для высокоскоростного движения. По ним смогут двигаться со скоростью до 400 км в час и тяжелые грузовые составы, и пассажирские поезда.

Губернатор напомнил, что завершена реконструкция горнорудной базы на Шерегешском руднике. Теперь необходимо перейти к реконструкции Таштагольского рудника с применением самоходного горношахтного оборудования (в 2018—2020 гг.). Это позволит повысить безопасность труда и увеличить добычу руды практически в два раза (сейчас – 1,9 млн тонн, план в 2022 г. – 4 млн тонн руды в год).

Как сообщил Тулеев, в 2018 году на строительство дорог в Кузбассе будет направлено около 3 млрд рублей (2 млрд 920 млн рублей), из них 1 млрд 460 млн рублей – федеральные средства (по программе «Безопасные и качественные дороги», 2017—2022 гг.). Это результат работы глав Кемерова Ильи Середюка и Новокузнецка Сергея Кузнецова. Из них около 400 млн рублей (370 млн рублей ) планируется направить на областные дороги – подходы к городам Кемерово и Новокузнецк. Остальные средства пойдут на дороги Кемерова и Новокузнецка. Причем, какие конкретно дороги надо ремонтировать в первую очередь, должны решить сами жители этих городов путем интернет-голосования.

Кроме того, продолжится строительство важнейшего объекта в Мариинске – дороги в обход города (на федеральной трассе Р-255 «Сибирь», протяженность 19,2 км, приступили в 2015 г.). Задача – ввести дорогу в эксплуатацию в 2019 году и вывести весь транзит за пределы города.

Кроме того, Тулеев подчеркнул, что необходимо полностью завершить строительство скоростной автомагистрали Кемерово – Ленинск-Кузнецкий в 2019 году. В результате выполненных работ время пути из областного центра до Новокузнецка сократится на 50 минут (в 2019 году планируется ввод завершающего участка протяженностью 17,6 км от с. Чусовитино до поворота на Ленинск-Кузнецкий в районе с. Демьяновка).

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий