Контроль за качеством алкогольной и пиротехнической продукции усилят


В областной администрации сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная безопасности продукции, реализуемой на потребительском рынке Кузбасса.

Начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка региона Вероника Трихина остановилась на вопросе качества алкогольной продукции, требованиях к пиротехническим изделиям и условиям их реализации.

На сегодняшний день в Кузбассе деятельность по розничной продаже алкогольной продукции осуществляют 775 организаций на 4029 объектах.

С начала года специалисты департамента провели уже около 2 тыс. проверок объектов. 52 юридическим лицам отказано в выдаче, продлении и переоформлении лицензии.

В регионе есть четыре производителя: «Ликеро-водочный завод «Кузбасс», «Мариинский ликеро-водочный завод», «Сибирская водочная компания», Новокузнецкий ликероводочный завод, которые производят более 120 наименований алкогольной продукции различного объема и вида. Рынок алкогольной продукции представлен и широким ассортиментом продукции, которая ввезена на территорию области из других регионов и стран.

Учитывая предновогодний ажиотаж, массовые закупки алкогольной продукции и вызванное этим снижение бдительности потребителей, на рынке может появиться контрафактная алкогольная продукция.

«Для того, чтобы не попасться на удочку недобросовестных продавцов, необходимо придерживаться ряда правил: приобретаем алкоголь в магазинах, имеющих лицензию; не покупаем с рук, у таксистов, соседей; не покупаем в ночное время; не покупаем через интернет и по низкой цене. Это минимум, который должен знать каждый», — подчеркнула Трихина.

Минимальная розничная цена за 0,5 л водки крепостью 40% сегодня составляет 205 рублей, коньяка – 371 рубль, бренди — 293 рубля. Минимальная цена для шампанского, игристых вин – 164 рубля за 0,75 л.

Также на пресс-конференции речь шла про единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), которая вводилась поэтапно с января 2016 года.

Вероника Трихина рассказала о механизме действия этой системы. Так, при прохождении каждой бутылки через кассу на ней сканируется штрих-код и акцизная марка. Если система подтверждает легальность поступления бутылки в магазин и нахождение ее в этом магазине «на балансе», происходит продажа: бутылка «списывается» с магазина, а в систему уходит уведомление о состоявшейся розничной продаже. Если алкогольная продукция находится в нелегальном обороте или по какой-то причине невозможно считать информацию с бутылки, то продажа данного товара отменяется, ЕГАИС данную бутылку не пропустит.

Проверить легальность продукции можно и до момента ее приобретения. Для этого разработано мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко» (устанавливается на телефон бесплатно). С помощью программы можно не только проверить легальность продажи алкогольной продукции в торговой точке, но и найти ближайшие легальные пункты реализации алкогольной продукции, а также сообщить о найденном нарушении напрямую в федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

С 20 октября 2017 года вступило в силу новое постановление Главного государственного санитарного врача РФ о приостановлении на 180 суток розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами. Запрет не распространяется на стеклоомывающие жидкости, нежидкую спиртосодержащую продукцию.

Собеседник особо отметила, что в преддверии Нового года будет усилен контроль за качеством алкогольной продукции. Продолжатся совместные рейды контролирующих органов (специалистов департамента, представителей Роспотребнадзора, МВД и др.). Мониторингом предприятий торговли занимаются также представители органов местного самоуправления, в муниципалитетах действуют «горячие линии».

Кроме того, в канун праздников на особом контроле пиротехнические изделия. Сотрудники отделов и управлений потребительского рынка городов и районов совместно с представителями МЧС в учебных заведениях проводят инструктажи по вопросам применения и использования пиротехники. Проводятся рейды по обследованию объектов хранения и реализации пиротехнических изделий, расположенных на территории области. Специалисты проверяют наличие сертификатов соответствия на реализуемую пиротехнику, сроки годности продукции, наличие размещенных памяток о запрете продажи несовершеннолетним детям и инструкций для покупателей, наличие действующих огнетушителей и др.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий