previous arrow
next arrow
Slider

А. Тулеев: никаких работ по добыче угля рядом с жилыми кварталами мы не допустим!


А. Тулеев: никаких работ по добыче угля рядом с жилыми кварталами мы не допустим!

Губернатор провел рабочее совещание по ситуации вокруг строительства новых шахт, разрезов и месторождений рядом с городами и районами.

На совещание были приглашены профильные заместители губернатора и главы: Кемерова — Илья Середюк, Кемеровского района — Глеб Орлов и Новокузнецкого района — Дмитрий Беспалов.

Аман Тулеев считает, что сейчас идет искусственное нагнетание ситуации вокруг кузбасских угольных предприятий шахт и разрезов, которые требуют закрыть «непонятные активисты-экологи». Тулеев уверен, что это провокаторы, многие из которых и понятия не имеют, что такое шахта или разрез. Их задача – вызвать протестные акции.

«Администрация области делает все, чтобы сохранить угольные предприятия, рабочие коллективы, при этом и требования экологии должны неукоснительно выполняться! — считает губернатор. — «И люди тоже правы — экологией надо заниматься, заниматься предметно, совместно с собственниками».

Губернатор выступает категорически против выдачи новых лицензий на разработку угольных месторождений.

По мнению Тулеева, осознанно нагнетается обстановка вокруг Новокузнецкого района и Промышленновского района, специально вбрасываются слухи, что рядом с этими районами будут открываться новые угольные участки, будет вестись угледобыча.

«Мы провели колоссальную предметную работу с Минприроды РФ и добились снятия с аукционов угольных участков: Михайловский, Глубокий, Сибиргинский Пограничный, Усковский в Новокузнецком районе, а также участка Белкинский в Промышленновском районе. Сейчас отправляем письма по отмене аукционов на участки: Ильинский и Верхнетешский в Новокузнецком районе», — сообщил губернатор.

Губернатор также остановился на ситуации вокруг города-спутника Лесная Поляна. В конце ноября поползли слухи что, якобы рядом с Лесной Поляной, деревнями Петровка и Андреевка будет строиться разрез. Это вызвало целый шквал обращений. Все эти опасения связаны с шахтой «Лапичевской».

«Все разговоры, что рядом с Кемеровом будет вестись угледобыча должны быть прекращены, — заявил Аман Тулеев. «Не для того мы строили нашу гордость –  Лесную Поляну, возводили новый микрорайон на Радуге, чтоб тут рыли землю».

На сегодняшний день по поручению губернатора ведется работа по проверке выполнения лицензионных требований на ведение горных работ на «Лапичевской». Обладминистрация будет ходатайствовать перед Минприроды РФ об изъятии выданных ранее лицензий ООО «Шахта Лапичевская».

Губернатор призвал кузбассовцев не поддаваться на провокации, по всем интересующим вопросам обращаться в администрации своих городов и районов, к депутатам, в администрацию области. «Если будут обнаружены нарушения со стороны угольщиков, недропользователей, то будут приняты все необходимые меры, а материалы передаваться в правоохранительные органы», — заверил  Аман Тулеев.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий