previous arrow
next arrow
Slider

Губернаторский прием, посвященный Международному дню инвалидов, состоялся в Кемерове


На прием были приглашены жители области с ограниченными возможностями здоровья, которые достигли успехов в профессиональной и общественной жизни, творчестве, а также представители учреждений социальной защиты населения.

Как отметил Алексей Сергеев, Международный день инвалидов отмечается 3 декабря. Он объявлен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1992 году, чтобы напоминать о том, что рядом с нами живут мужественные, талантливые, яркие люди с ограниченными возможностями здоровья.

Алексей Сергеев подчеркнул, что в Кузбассе живут граждане, имеющие инвалидность, которые вносят большой вклад в развитие региона, занимаются общественно-полезной деятельностью, реализуют свой творческий потенциал, защищают спортивную честь России, ведут активный образ жизни, воспитывают детей.

Алексей Сергеев отметил, что в Кузбассе по инициативе Амана Тулеева действует система социальной поддержки граждан. Разными мерами поддержки пользуются более 774,5 тыс. жителей области, из них более 247 тыс. – инвалиды (234 тыс. 866 взрослых и 12 тыс. 446 детей).

В 2017 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, все льготы сохранены, все обязательства, которые брала область, выполнены. В 2018 году все основные льготы тоже сохраняются.

Особое внимание уделяется детям-инвалидам. В 2016 году правительством РФ утверждена концепция развития ранней помощи (на период до 2020 года). Ее задача – объединить усилия разных ведомств (сфер здравоохранения, образования, социальной защиты и других служб), чтобы максимально помочь ребенку и семье справиться с заболеванием, восстановить функции или не позволить прогрессировать. В Кузбассе для комплексного лечения детей действуют шесть центров реабилитации (Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Мариинск, Ленинск-Кузнецкий), а также шесть отделений при социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних и центрах социальной помощи семье и детям (Белово, Междуреченск, Тайга, Березовский, а также Тяжинский и Междуреченский районы).

Ежегодно в этих учреждениях медицинскую и социальную адаптацию проходят около 4,5 тыс. детей. В центрах используются современные методики, которые облегчают состояние детей, дают им возможность вести активный образ жизни. В 143 общеобразовательных школах области созданы специальные условия для детей с инвалидностью: расширены дверные проёмы, установлены пандусы, опорные поручни в коридорах, специальное оборудование для коррекционных кабинетов.

Дети школьного возраста, которые не могут посещать школу, находятся на дистанционном обучении. На сегодняшний день 232 таких ученика. Из средств областного бюджета им оплачивается интернет.

Третий год работает программа реабилитации для детей «Лыжи мечты». С января 2016 года в Шерегеше на полную мощность начал работать суперсовременный губернский центр сноуборда и горных лыж, где, кроме профессиональных спортсменов, занимаются дети-инвалиды. Занятия лыжным спортом позволяют ускорить процесс лечения и реабилитации.

С 2011 года в России действует программа «Доступная среда», принятая правительством РФ до 2020 года. А 5 декабря 2017 года президент России Владимир Путин на встрече с представителями общественных организаций инвалидов сообщил, что принято решение о продлении сроков реализации государственной программы «Доступная среда» до 2025 года.

В Кузбассе в этом направлении ведется работа с 2009 года. Так, приобретаются специализированные низкопольные автобусы (сейчас в Кузбассе — 229 единиц). Действует социальное такси при центрах соцобслуживания с подъемниками для колясочников (42 машины). На спецмашинах кузбассовцы добираются до учреждений здравоохранения и соцзащиты, на губернаторские ярмарки. Ежегодно соцтакси выполняют до 9 тыс. заказов.

С 2011 года работает мобильная социальная помощь для пожилых людей и инвалидов, которые живут в труднодоступных селах. Для центров социального обслуживания приобретены автомобили, оборудованные под офисы.  Граждане прямо в автомобиле могут оформить льготы, сделать копии документов, получить нужные лекарства или вещи, проконсультироваться с юристом или психологом. Ежегодно бригады мобильной социальной помощи оказывают поддержку порядка 46 тыс. земляков. С 2017 года мобильные бригады соцработников объединяются с «Поездом здоровья».

Сергеев напомнил, что ежегодно в санаториях и здравницах области бесплатно проходят лечение и отдыхают три тыс. жителей области с ограниченными возможностями здоровья (в 2017 году – 3001 человек).

В этом году через департамент социальной защиты населения маломобильным кузбассовцам бесплатно вручено около 1 тысячи единиц средств реабилитации. Это костыли, специальные трости (с насадками против скольжения), будильники с виброзвонком, трости для слабовидящих. За три года такую помощь получили около 7 тыс. человек. В целом, в 2017 году технические средства реабилитации бесплатно получили около 24 тысяч человек.

Как сообщил Алексей Сергеев, в Кузбассе более трех тыс. человек являются инвалидами по слуху. В Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком, Юрге, Междуреченске для них с 2013 года действуют специальные диспетчерские пункты, куда через интернет или по телефону можно обратиться к сурдопереводчику, если необходимо вызвать скорую помощь, МЧС, аварийную службу ЖКХ, заказать билеты, записаться к врачу. В прошлом году в Кемерове начал работу областной круглосуточный диспетчерский пункт для инвалидов.

С 2015 года в области проводится обучение сурдопереводчиков совместно с всероссийским обществом глухих. В этой школе обучено 110 человек. 40 человек повысили свою квалификацию. При этом два года назад сурдопереводчиков в области было всего 52.

Проводится большая работа по обеспечению доступности зон отдыха, спортивных объектов. Так, для инвалидов адаптировано 140 спортивно-игровых детских площадок в 21 муниципальном образовании. В летний период работают 6 пляжей, где оборудованы удобные подъезды, специальные парковки, стальные спуски-пандусы к воде (в Прокопьевске, Новокузнецке, Белове, Салаире, Таштаголе).

Алексей Сергеев напомнил, в России третий раз проходит чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». В этом году Кемеровскую область представляли 12 участников (в 2016 году –10). Кузбассовцы завоевали три медали: «золотую» — в компетенции «Торговля», «серебряную» — в компетенции «Сетевое и системное администрирование», «бронзовую» — в компетенции «Дизайн персонажей/Анимация (среди школьников)». Кузбасс вошел в тройку лидеров после Москвы и Московской области по развитию движения «Абилимпикс» и в тройку лидеров в номинации «Волонтерские организации».

Как подчеркнул заместитель губернатора, одна из главных задач – трудоустройство инвалидов. В области проживает 75,5 тыс. инвалидов трудоспособного возраста, из них работают 17 ,7 тыс. На учете в службе занятости населения состоят 2,5 тыс. человек. В течение 2017 года трудоустроено 944 граждан с инвалидностью. При этом во многих организациях есть места, где они могут трудиться. На создание удаленного рабочего места (приобретение компьютера или принтера) работодатель может получить до 50 тыс. рублей из областного бюджета.

В 2017 году правительством РФ утвержден план мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2017- 2020 годы, где увеличена квота для инвалидов на предприятиях, предусмотрено создание условий для расширения возможностей трудоустройства инвалидов. Документ предполагает введение новой формы работы органов занятости, в том числе предоставление индивидуальных рекомендаций по выбору профессии. Вступление закона в силу планируется с 1 января 2019 года.

А с 1 января 2018 года вступает в силу федеральный закон, который устанавливает систему государственного федерального и регионального надзора и контроля за обеспечением доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья объектов и услуг. Надзорные органы смогут привлекать к административной ответственности за неисполнение требований доступности в сферах: образования, культуры, социального обслуживания, транспортных перевозок пассажиров и багажа, жилья и строительства.

В заключение Алексей Сергеев поблагодарил руководителей кузбасских предприятий, учреждений, неравнодушных жителей, руководителей общественных организаций, которые оказывают помощь людям с ограниченными возможностями здоровья.

Слова благодарности прозвучали в адрес коллективов: Новокузнецкого научно-практического центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов (и. о. директора Елена Васильченко), где ежегодно помогают в реабилитации и адаптации почти 4 тыс. человек; Новокузнецкого протезно-ортопедического предприятия (директор Леонид Астраханцев); Новокузнецкого государственного гуманитарно-технического колледжа-интерната (директор Николай Агарков).

Также Алексей Сергеев вручил участникам приема областные награды.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий