А. Тулеев обратился к полпреду С. Меняйло


Губернатор Кемеровской области предложил полпреду президента поддержать идею по уменьшению числа аукционов на разработку угольных участков.  Инициатива губернатора прозвучала во время заседания Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, прошедшем в режиме видеоселектора.

На сегодняшний день в регионе действуют 92 угольных предприятия (42 шахты, 50 разрезов). Они добывают 240 млн тонн угля в год, из них 80 млн тонн идёт в Россию, остальное на экспорт.

«200 — 240 млн тонн угля в год – это наш экологический предел. Даже 240 млн тонн угля это много: не хватает пропускных способностей и на железных дорогах, и в портах. Только на сегодня лежит на складах почти 15 млн тонн угля. Но, самое главное, разрезы – это горные отвалы, это нарушение экологии, это исчезновение малых речек и лесов. Добыча угля подбирается к населённым пунктам. Санитарно-защитная зона угольных предприятий сократилась с 1 км до 300 м. Дальнейшее наращивание угледобычи опасно ещё и по причине сейсмоактивности региона», — подчеркнул губернатор.

В целях урегулирования этих вопросов губернатор и его команда не раз отправляли в Роснедра просьбу приостановить проведение аукционов и выдачу лицензий на новые участки недр. В связи с этим Аман Тулеев обратился к полпреду с просьбой тоже вмешаться в данную ситуацию.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий