Сохранение льгот по земельному налогу для ЕВРАЗ ЗСМК обсудили депутаты Новокузнецка


Комбинат, на котором работают почти 18 тысяч человек, – один из основных поставщиков налогов в бюджет. Льготой по земельному налогу пользуется больше 10 лет. Каждый год депутаты рассматривают предложения отменить налоговое послабление и ограничиваются сокращением размера. На следующий год льготу с 20% предложено снизить до 15.

По словам управляющего директора ЕВРАЗ ЗСМК Алексея Юрьева, ходатайствовать о сохранении льготы по земельному налогу заставляет ситуация на мировом рынке. В первом полугодии 2017 года цены на сырье росли в разы быстрее, чем на металлопродукцию. Несмотря на убытки в 2,5 миллиарда рублей, проекты по модернизации производства и финансирование социальных программ на предприятии не сократили. Помогло перераспределение средств и существование льготы по земельному налогу. В этом году для предприятий ЕВРАЗа она составляла 20% от начисленной суммы. В следующем льготу предложено уменьшить до 15%. Это примерно 160 миллионов рублей. При этом только на соцпрограммы для сотрудников и членов их семей в этом году ЕВРАЗ ЗСМК направил около 800 миллионов рублей. Поддержку оказывают и по другим важным для города направлениям.

Алексей Юрьев, управляющий директор ЕВРАЗ ЗСМК: «На развитие благотворительности и спонсорство направлено около 500 миллионов рублей в 2017 году,  428 миллионов на поддержку хоккейной команды «Металлург». Мы планируем удержать эти цифры в следующем году. Из них 133 миллиона – это затраты на содержание дворца спорта и двух малых арен. 170 миллионов рублей направлено на содержание нашего учреждения – Культурно-спортивный центр металлургов, в который входят ДК КМК, Театр металлургов, Культурный центр ЗСМК, музейный центр, клуб юных техников».  

А еще благоустройство дворов, скверов и парков, грантовые программы. Объем финансирования на социальные направления ЕВРАЗ ЗСМК намерен сохранить. И в подготовку Новокузнецка к юбилею вложить 200 миллионов рублей. Сокращение, а не отмена льготы по земельному налогу – компромисс и для города, и для компании. 

С одной стороны, казна не дополучит 160 миллионов рублей, но общее поступление по налогу по сравнению с прошлым годом вырастет на 50 и составит 907 миллионов. Сторонникам полной отмены льготы стоит знать важный нюанс. 

Роман Завацкий, председатель комитета Горсовета по бюджету, экономике и муниципальной собственности: «Предоставляя данные льготы, мы вторым пунктом ЕВРАЗ ЗСМК запрещаем тем самым воспользоваться правом переоценки кадастровой стоимости земельных участков.  Я знаю, что есть люди, которые в 20 раз уменьшили. Так вот, если бы ЕВРАЗ воспользовался правом и в 6 раз уменьшил — самая минимальная, еще раз повторю, кратность, то бюджет города потерял бы 729 миллионов. А получил всего бы 177. Понимаете цифры?»

На заседании комитета вопрос о сокращении льготы по земельному налогу для ЕВРАЗа депутаты рассмотрели положительно. Через неделю его вынесут на утверждение всему депутатскому корпусу на очередной сессии Горсовета.

 

 


Оставить комментарий