Орудуют браконьеры


Два случая незаконной заготовки новогодних елей выявили кузбасские лесничие и полиция за прошедшую неделю.

Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, незаконная заготовка елей велась в Прокопьевском и Мысковском лесничествах (Прокопьевский, Новокузнецкий районы).

Возбуждено уголовное дело в отношении гражданина, незаконно срубившего 14 новогодних елей в Прокопьевском лесничестве и нанесшего ущерб лесу 42 тыс. рублей. «Черного  лесоруба» привлекут к ответственности  по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

В лесном массиве в окрестностях города Мыски благодаря действиям полиции пресечена незаконная рубка 29 елей. Полицейские остановили машину, перевозившую ёлочки, пересчитали деревья и выяснили, что предприниматель перевозит 79 ёлок, хотя по результатам аукциона получил право на заготовку 50 штук. За незаконную вырубку 29 деревьев его привлекут к уголовной ответственности.

Напоминаем, для предотвращения браконьерской вырубки хвойных деревьев в предновогодний период ужесточается ответственность путем использования двойного повышающего коэффициента при расчете ущерба лесу. Так, кроме административного штрафа от 3-4 тыс. рублей, браконьера заставят возместить в декабре ущерб до 2,5 тыс. рублей за каждое срубленное дерево. Для выявления и предотвращения незаконной заготовки новогодних елей  в Кемеровской области с 10 ноября по 31 декабря проводится специальная операция «Ель».

«Несанкционированная рубка даже одного дерева для украшения дома к Новому году – не только административное, но и экологическое преступление. Для предотвращения ущерба, причиняемого ценным хвойным лесам, в предновогодний период многократно усиливаем проведение профилактических мероприятий, увеличиваем количество рейдов, в том числе совместно с органами внутренних дел проверяем законность перевозимых новогодних деревьев», — сообщил начальник департамента лесного комплекса Геннадий Липатов.

Он напомнил, что незаконная рубка деревьев влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей, на юридических лиц – от 200 до 300 тыс. рублей. Незаконная рубка с применением механизмов, автомототранспортных средств и других видов техники влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тыс. рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой. Более того, уже два незаконно срубленных дерева, согласно статье 260 УК РФ, переводят нарушение из административной в зону уголовной ответственности.

С начала операции «Ель» лесничие и полицейские провели 324 рейда. Для выявления браконьеров, кроме традиционного патрулирования лесов, также используются современные технические средства: фотоловушки и системы видеомониторинга лесов.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий