75-летие отметил Новокузнецкий алюминиевый завод


Ровесник Кемеровской области. Новокузнецкий алюминиевый завод. С чем подошёл юбиляр к этой дате и как её отметил, в нашем сюжете.

Лучшие традиции металлургов живут на Новокузнецком алюминиевом. Юбилейную дату отметили, конечно, юбилейной выливкой и плавкой крылатого металла. А всего за время существования завод выпустил более 15 миллионов тонн алюминия. Кстати, в 2017 году НкАЗ вообще отработал с лучшими производственными показателями за всю историю завода.

Виктор Жирнаков, управляющий директор РУСАЛ Новокузнецк: «Мы из года в год повышаем производительность труда, у нас стабильно растёт заработная плата,  к примеру, за 5 лет, которые прошли с предыдущего юбилея, зарплата увеличилась на 30%, сегодня она составляет 49 тысяч 200 рублей».

 Кроме того, НкАЗ – это ещё и кузница кадров. Новокузнечане работают на руководящих постах алюминиевых заводов в Красноярске, Братске, Иркутске, Саяногорске. Делегации от каждого предприятия поздравили завод с юбилеем. Оценили вклад и значимость алюминиевого завода и представители администрации города и области.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Полторы тысячи человек работает у нас на РУСАЛе, это передовое производство, которое ежегодно обновляется, занимается экологическими мероприятиями, очень много социальных программ, которые предприятие развивает».

Владимир Чернов, первый заместитель губернатора Кемеровской области: «Надо отдать должное и собственникам, и руководителям предприятия за то, что они во главу угла на сегодняшний день ставят жизнь коллектива, социальные программы, конечно же, участвуют в социальных программах региона.  И вот, если взять только прошлый год, порядка 90 млн было вложено в социальные программы. Конечно же, весомая часть, я считаю, правильно была вложена в город Новокузнецк».

За счёт вложений РУСАЛа в 2017-ом похорошел Кузнецкий район. Немаловажно, что район, как и весь город, стал чище. Так, за 10 лет Новокузнецкий алюминиевый вложил в экологию почти 2 миллиарда рублей, практически вдвое сократил выбросы, ликвидировал сбросы сточных вод. В планах металлургов – продолжать заботиться о городе, внедрять новые технологии и модернизировать мощности завода, который 75 лет назад первым в Сибири получил крылатый металл.

 


Оставить комментарий