Крещенский сочельник: гадания считались самыми точными


Считается, что купание на Крещение в освященной воде избавляет от грехов и болезней. К такому способу очищения нередко прибегали и те, кто в дни Святок ряженым ходил по домам или занимался гаданием. Колядки сейчас не так популярны, как раньше, но своих сторонников все же имеют.

С восьмиконечной звездой, масками животных и обязательно с песнями и прибаутками. И спустя века то там, то здесь нет-нет да появятся колядующие. Главное – правильно выбрать, куда путь держать.

В деревнях и селах на Руси ряженым во время святок — с Рождественского сочельника до Крещения – всегда были рады. Знали, чтобы год прошел удачно, нужно колядовщиков по-доброму встретить и угостить. Жадных хозяев они не жалуют.

Но радушно встречать ряженых заставлял не только их бойкий нрав. От таких гостей звучат и забавные песни, и величальные, и пожелания добра гостеприимному дому.

Елена Павловская, руководитель центра русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница»: «Колядовщики – это как посланники Божьи. Поэтому они были в личинах, одеты, в масках, в тряпье, как странники Божьи. Поэтому считалось, что вот как гость — гост — погостить пришел с другого света. Поэтому колядовщики несли всегда хорошее. Ну, их обижать было нельзя. Не дай Бог!»

Вкусности, которыми наполняется специальный мешок, после колядок обязательно отведают всей веселой компанией. А то и кто-то из хозяев за стол усадит. После угощения можно и в будущее заглянуть.

Святки – традиционное время гаданий. В Крещенский сочельник они считались самыми точными. И хоть церковь всегда была против ворожбы, славянская традиция оказалась неискоренимой. Но и ее сторонники всё же советуют не быть здесь безрассудными.

Елена Павловская, руководитель центра русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница»: «Ну, вот есть страшные гадания, там на зеркала, еще в порталы входить. Здесь надо быть очень осторожным, потому что для таких гаданий нужен сведущий человек, очень такой серьезный и знающий. Сейчас таких мало!»

Варианты проще и безобиднее – погадать по книге или полить расплавленный воск в плошку с водой. И лучше всего в веселое святочное время относиться к гаданиям как к очередной забаве.

Пока взрослые гадают на успех в делах, чтобы в хозяйстве все было хорошо, молодежь задает судьбоносные вопросы: каким будет суженый и где его искать. В ход идет и вытягивание полена из поленницы, и опасное для случайных прохожих кидание валенка. Даже не куда глаза глядят, а вслепую.

Вечер 18 января – последняя возможность таким образом узнать, откуда придет счастье. Что сбудется, а что нет – жизнь покажет. Пока же, уверены колядовщики, важно между чудесными праздниками провести время не в унынии, а в радости. Ведь в ожидании чуда и человек меняется. Но и про необходимость духовно подготовиться к Крещению, они тоже не забывают.

 


Оставить комментарий