Крещенские купания начались еще в сочельник


Крещенский день выдался относительно теплым. Температура была ниже 10, что суровым морозом никак не назовешь. Правда, кого-то и это не заставит окунуться в прорубь. Но Новокузнецк недостатка в любителях зимних купаний не испытывает.

Пока одни, одевшись потеплее, бредут к месту рыбалки, другие спешат окунуться в студеную воду. Кондома в парке отдыха «Водный» стала одним из трех новокузнецких мест крещенских купаний. Здесь две из четырех подготовленных для омовения прорубей с освященной водой. О празднике напоминает вырезанный изо льда установленный крест. А вот традиционные для Крещения морозы чуть запоздали, в Новокузнецке их ждут после праздника, да и ветер стих. Так что к палаткам с одеждой даже не все окунувшиеся торопятся. Впрочем, у многих это не первый опыт.
У каждого есть свои причины окунуться в прорубь. Кто-то действительно считает это очищением и обновлением. Кто-то идет за бодростью духа и тела. Правда, специалисты предупреждают, что тело на это момент действительно должно быть в порядке, чтобы стресс от ледяной воды не подкосил и без того хворающий организм. Тогда и обряд на самом деле будет в радость.


Оставить комментарий