Заводскому району Новокузнецка исполнилось 55 лет


Насколько хорошо жители Запсиба знают историю своего района? Проверить это решили весьма необычным способом. Каждый, кто волей случая в день празднования юбилея попадал в особый трамвай, становился участником целого театрального действа – с викториной и, конечно, подарками.

Одни названия улиц Заводского района уже могут рассказать о многом. В повседневной суете об этом большинство и не задумывается, а в них – история целой страны и судьбы её жителей.

Дмитрий Чинякин, корреспондент «10 канала»:  «Улицу Горьковскую сегодня если и можно назвать знаменитой, то разве что печально знаменитой. Годами она возглавляла список самых неприглядных и криминогенных улиц района. А ведь когда-то это была одна из первых улиц Запсиба.  Своё имя она получила в честь строителей комбината – комсомольцев из Горького – первыми приехавших на очередную всесоюзную стройку!»

В этом же строю улицы Владимирская, Вяземская и Калининградская, проспект Ижевский, переулок Краснодарский. Трудовые рекорды устанавливали и били вчерашние школьники, отдавшие воинский долг родине солдаты – и это тоже нашло своё отражение в названиях, например, улицы 40 лет ВЛКСМ и проспекта Советской армии… Строительство будущего Заводского района шло параллельно с возведением комбината. Уже к началу 1958 здесь работали котельная и столовая, почта, библиотека и магазин… Героев той ударной комсомольской стройки чествовали на приёме, устроенном в честь юбилея района.

Анатолий Ищенко, ветеран ЕВРАЗ ЗСМК: «Живу на Запсибе с 1963 года. С пуска доменной печи работаю на Запсибе. И всё это время здесь проживаю! Здесь район мне нравится больше всего в городе! Почему?  Потому что он очень зелёный! Мы сажали деревья, сосны – им по 55 лет, они ровесницы нашего района!..»

Без комбината не было бы района. Это было очевидно полвека назад, справедливо это утверждение в сегодня. Улицы, по которым ходят запсибовцы, дома, в которых живут, аллеи и парки, где отдыхают – за всем этим труд металлургов. Как седых ветеранов, так и нынешних работников.

Алексей Ермолаев, руководитель администрации Заводского района Новокузнецка «Возьмите вот этот дворец культуры, которому нет равных в городе! «Богатырь», «Комсомолец», можно очень долго перечислять! Это всё возводилось вместе с заводом».

Продолжается сотрудничество и сегодня. Примеры его – реконструкция и благоустройство, возведение спортивных площадок на территории района. Сюрприз для горожан обещают презентовать и в следующем, 2019-м. Но это пока – секрет…

 


Оставить комментарий